Запуск первой очереди золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК произведен на Камчатке. До конца года на одном из крупнейших месторождений Камчатского края планируется добыть до тонны золота. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края.
Реализация проекта началась в 2010 году. За это время была построена подъездная дорога длиной больше 60 километров, создан новый модульный поселок для работников, а также завезено современнейшее технологическое оборудование.
«Это самый большой объект, разведанный на Камчатке, и один из самых сложных: с точки зрения логистики, с точки зрения климатических условий, с точки зрения особенностей, связанных с национальной обороной. И все-таки он сегодня заработал. Я очень признателен геологам, которые в те далекие советские годы разведали это месторождение, поставили на баланс запасы. Я благодарен инвесторам, которые в течение всех этих лет верили в то, что здесь ГОК будет. Я благодарен строителям, которые построили и еще будут строить здесь и первую и вторую очередь этого ГОКа и, конечно, благодарен тем, кто будет заниматься эксплуатацией», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время открытия Озерновского горно-металлургического комбината.
Технологическая линия предприятия состоит из трех крупных отделений: измельчения, где руду фактически превращают в «пудру», выщелачивания, где с помощью раствора цианида происходит растворение золота, и фильтрации, где золото из раствора осаждается на цинковую пыль.
Озерновский ГМК – уже четвертое крупное золотодобывающее производство на Камчатке. На этом акцентировал внимание в своем выступлении президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» Александр Орлов.
«Не так давно – всего 12-15 лет назад – практически никто не верил, что на Камчатке можно добывать золото и полезные ископаемые. Говорили, что на территории может быть что-то одно – либо рыба, либо золото. Но жизнь показала – чем больше на Камчатке золота, тем больше рыбы мы ловим. Это месторождение имеет богатейшие ресурсы, а предприятие, соответственно, - богатейшую перспективу», - отметил Александр Орлов.
Сейчас на предприятии уже работают больше двухсот человек. Запуск второй очереди золотоизвлекательной фабрики запланирован на конец 2019 года. Тогда число рабочих мест на Озерновском горно-металлургическом комбинате составит порядка 600 человек.
«Сегодня действительно очень значимый день для нашего проекта. Мы закончили первый этап освоения этого месторождения. На карте Камчатки появилось еще одно золотодобывающее предприятие. И я, конечно, вас с этим поздравляю, - обратился к работникам и гостям генеральный директор ОАО «СиГМА» Дмитрий Филичкин. - Ваш труд, профессионализм и вера в успех позволили выполнить эти работы и достигнуть такого результата. Это проект частно-государственного партнерства, и без помощи Правительства вряд ли нам бы удалось достигнуть того, к чему мы пришли сейчас».
Глава региона заявил, что на этом объекте, впервые опробована система государственно-частного партнерства. Дорога, которая сегодня ведет к ГОКу, была построена на средства, выделенные из федерального бюджета.
«Это очень большие затраты. И это как раз та помощь бизнесу, которая сегодня необходима, чтобы подобного рода производства открывались и на Камчатке, и на других территориях Дальнего Востока», - отметил Владимир Илюхин.
Уже в этом году предприятие планирует добыть порядка одной тонны золота. Налоговые поступления в краевой бюджет от этого объема составят больше 100 миллионов рублей.
Напомним, на Дальнем Востоке России созданы конкурентоспособные условия для инвесторов, закрепленные в соответствующих законодательных актах. Режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток предполагают различные преференции инициаторам инвестиционных проектов. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже заработали более 100 новых предприятий. Компании реализуют самые разные проекты в сферах логистики, промышленности, сельского хозяйства и многие другие. 70 процентов новых проектов ориентированы на экспорт в страны АТР. Сегодня в Дальний Восток инвестируют 17 стран мира.
Комментарии 0