Загрузка данных
Публикация

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития ТОР «Камчатка» и свободного порта в Петропавловске-Камчатском

  • 9 февраля 2017 г.
  • 956
  • 0

Фото: kamchatka.er.ru . ТОР "Камчатка"

В ходе поездки Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил обновлённое здание морского вокзала в Петропавловске-Камчатском и ознакомился с планами его развития.

Строительство нового здания морвокзала началось летом 2014 года в рамках реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Объём финансирования работ составил 532,9 млрд. рублей.

Здание рассчитано на одновременное обслуживание 200 человек. В помещениях пассажирского терминала в 2017 году оборудуют зал ожидания, билетные кассы, камеру хранения, справочное бюро. В одном из блоков будет размещён пункт пропуска через государственную границу.

Как сообщил Юрию Трутневу заместитель Министра транспорта – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, на очереди модернизация причальных стенок, объём финансирования которой составит 80 млн. рублей. Их реконструкция позволит швартовать у причала круизные суда размером до 250 м, что будет способствовать развитию круизного судоходства в регионе.

«Есть вопросы по реконструкции причала, но главное, что процесс сдвинулся. Надо совершенствовать инфраструктуру, связанную с таможенным оформлением, обязательно развивать всё, что связано с приёмом туристов», – сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер также отметил важность благоустройства и самого города для привлечения туристов: «Для того чтобы система портовых сооружений начала максимально работать на территорию, надо вокруг создать инфраструктуру, создать те места, куда людям будет интересно пойти, – рестораны, хорошие гостиницы, магазины, – надо привести в порядок набережную», – сказал он.

Юрий Трутнев провёл также совещание по вопросам развития территории опережающего развития «Камчатка» и свободного порта в Петропавловске-Камчатском.

ТОР «Камчатка» создана в 2015 году постановлением Правительства. На территории края определены 8 инвестиционных площадок, на которых предполагается развитие туристско-рекреационного, агропромышленного и транспортно-логистического кластеров.

По словам Юрия Трутнева, на сегодняшний день в ТОР 19 резидентов, которые могут обеспечить достаточно большой объём планируемых инвестиций – более 13 млрд. рублей.

В ходе совещания поднимались вопросы строительства инфраструктуры для площадок ТОР. К концу 2017 года на площадке «Паратунка» Корпорацией развития Дальнего Востока будут построены объекты инженерной инфраструктуры по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и электроснабжению. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 5,7 млрд. рублей.

Юрий Трутнев подчеркнул, что обеспечение выполнения поручения Президента по опережающему развитию Дальнего Востока – «наша общая задача», и призвал территориальные органы федеральных ведомств активнее работать с инвесторами, налаживая доверительные отношения для совместного развития региона.

«Надо добиться того, чтобы мы друг другу верили – бизнес и власть, – отметил полпред, подчеркнув, что именно доверие сможет привлечь новых инвесторов в регион. – Поэтому надо сделать так, чтобы все решения, которые принимаются правительством Камчатки, Министерством по развитию Дальнего Востока, Корпорацией развития Дальнего Востока, выполнялись в конкретных точках в конкретный срок».

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0