Событие

300 проектов жителей планируется реализовать в рамках инициативного бюджетирования к юбилею Кузбасса

  • 1 ноября 2018 г.
  • 231
  • 0

Об этом рассказал заместитель губернатора -– начальник главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов на пресс-конференции в областной администрации.

Как сообщил Малахов, Советом народных депутатов принят закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области». Для его реализации стартовал областной проект «Твой Кузбасс — твоя инициатива».

«Проект направлен на повышение прозрачности и доступности информации об управлении бюджетными средствами, вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения. Инициативное бюджетирование – это непосредственное участие жителей в выборе проектов, финансируемых за счет бюджета с участием средств самих граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций», — пояснил заместитель губернатора.

Данная практика предполагает создание инициативных групп среди населения и прямое голосование за определенные проекты. Финансирование каждого проекта будет включать не более 90 % средств из областного бюджета, не менее 10 % из местного бюджета, в том числе средства населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, общественных организаций.

На реализацию инициативного бюджетирования в Кузбассе в 2019-2021 годах планируется ежегодно выделять по 100 млн рублей из областного бюджета.

«Для успешной реализации проекта органам местного самоуправления необходимо постоянно вести диалог с населением, активно привлекать жителей к решению их проблем, подключать бизнес», — отметил замгубернатора.

Муниципалитетам необходимо содействовать в организации собрания жителей для выбора инициатив, после голосования направить проекты на рассмотрение в областную конкурсную комиссию, на которой будут определены победители. Органы местной власти и общественность будут осуществлять мониторинг реализации инициатив, выполнение работ.

Малахов отметил, что инициативное бюджетирование может быть реализовано во всех сферах деятельности, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления, за исключением объектов капитального строительства и реконструкции. Например, жители могут предложить отремонтировать спортивный зал в образовательном учреждении, зал сельского дома культуры, благоустроить место массового отдыха или игровую площадку.

231

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз