Событие

На грани срыва

  • 22 июля 2016 г.
  • 591
  • 0
Власти Кузбасса взяли на себя подготовку 80-тысячного моногорода к зиме.
На Юргинской ТЭЦ - единственном источнике теплоснабжения в городе машиностроителей - в очередной раз введен режим ЧС. Предприятие будет готовить к зиме не его собственник (крупная машиностроительная корпорация), а областные власти.

Такое решение принято, чтобы не допустить срыва предстоящего отопительного сезона в Юрге, где насчитывается восемьдесят тысяч жителей и почти весь жилфонд обслуживает заводская ТЭЦ. А все сроки проведения подготовительных работ на этом, считай, единственном источнике теплоснабжения муниципалитета, по словам губернатора области Амана Тулеева, уже сорваны. Сам же завод, на котором трудится три тысячи человек, находится на грани банкротства. В связи с этим глава региона обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять ситуацию под личный контроль, применив жесткие меры к виновным.

Критическое положение на предприятии, еще недавно строившем большие планы (скажем, в 2016 году увеличить объемы производства продукции с 1,4 миллиарда до 3,2 миллиарда рублей), сложилось не в один день. В мае этого года следственные органы возбудили уголовное дело по факту неуплаты заводом в госбюджет 42,9 миллиона рублей налога на доходы физических лиц. По версии следствия, с января 2014-го по июль 2015-го руководство "Юрмаша" делало это умышленно. Причем налог своевременно исчислялся и удерживался с доходов, фактически выплаченных работникам завода. Между тем в конце мая прокуратура обратилась в суд по поводу взыскания в пользу 119 работников 103 тысяч рублей компенсации за четырехмесячную задержку зарплаты в прошлом году. А до этого юрлицо привлекали к административной ответственности и предупреждали о недопустимости нарушения трудового законодательства.

В довершение всего в начале июня "Юрмаш" ограничили в поставках газа из-за просроченной задолженности в 126 миллионов рублей.

"На протяжении отопительного сезона проводилась претензионно-исковая работа по взысканию задолженности и законной неустойки, которая продолжала начисляться на сумму просроченных платежей, а гарантии и предлагаемые заводом графики погашения задолженности систематически не исполнялись, - пояснили в пресс-службе в газоснабжающей компании. - Все переговоры свелись к стремлению завода получить дополнительные отсрочки, ссылаясь на сложности со своими контрагентами. Это и привело к тому, что финансовые проблемы были переложены на поставщика. Тем временем задолженность продолжала расти. В такой ситуации пришлось принимать крайние меры воздействия".

В свою очередь, руководство компании-собственника "Юрмаша" объяснило плохую подготовку ТЭЦ к новому отопительному сезону тем, что город (в частности, бюджетные организации и управляющие компании) задолжал за ресурсы, поставленные ему еще минувшей зимой. И выпадающие доходы станции не возмещались.

Так или иначе, но специально созданная областная комиссия в составе чиновников разного ранга и опытных энергетиков, прибыв в Юргу, застала ТЭЦ в плачевном состоянии - запасы угля на исходе, запущенный золоотвал. По словам возглавившего комиссию первого замгубернатора области Максима Макина, собственники самоустранились от решений, которые они обязаны принимать, и той работы, которую должны делать.

Надо сказать, аналогичная ситуация на ТЭЦ уже складывалась летом 2014 года. Тогда отопительный сезон тоже был на грани срыва, поэтому было решено ввести на предприятии режим ЧС, выделив из резервного фонда на ремонт оборудования к зиме около семидесяти миллионов рублей. На сей раз постановили направить 67 миллионов из средств областного бюджета и из него же погасить долги по зарплате работникам ТЭЦ. А городское руководство обещало оплатить станции поставки теплового ресурса по сентябрь включительно.

Тем временем

В Кузбассе, по данным обладминистрации, заключено уже более трех десятков концессионных соглашений с  бизнесом, взявшим муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры в долгосрочную аренду. Главная цель таких соглашений - обеспечить реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ за счет частных инвестиций, сумма которых уже превысила миллиард рублей.

Источник: rg.ru

591

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз