Загрузка данных
Публикация

Глава Кировской области рассказал журналистам о том, что делает регион привлекательным для инвесторов и туристов

  • 14 августа 2018 г.
  • 1122
  • 0

Станет ли Киров Вяткой, что делают в области для развития моногородов, и как регион будет возвращать госдолг – эти и другие актуальные темы Игорь Васильев обсудил с журналистами газеты «Комсомольская правда». Также в интервью губернатор Кировской области подвел итоги двух лет работы на посту главы региона.

Журналисты издания поинтересовались, будет ли столица региона в ближайшее время переименована в Вятку. Игорь Васильев отметил, что сегодня возвращение исторического названия Кирову не является первоочередной задачей. Самое главное – достойно подготовиться к празднованию 650-летия основания города.

– Мы даже сейчас, по ходу разговора, несколько раз упоминали название Вятка, говорили Киров, Кировская область, Вятский край. В формальном переименовании, мне кажется, особой необходимости нет, это всегда вызывает какие-то противоречивые толки. Грядет 650-летие основания города, мы должны достойно к этому подготовиться. Киров должен получить новый отремонтированный цирк, достойный нашего города концертный зал на большое количество мест. Мы попытаемся включиться в разные культурные программы. Я думаю, что за оставшееся время мы приведем большинство дорог в нормативное состояние. Вот это, наверное, самое главное. Моя мечта – чтобы все жители России хотели приехать в Киров. И хотели бы не просто так, а потому что здесь хорошо, например, лечиться, учиться, потому что здесь есть хорошая, достойная работа. Вот в этом наши задачи и заключаются. А в город с каким названием они приедут, я думаю, что это вторично, – ответил Игорь Васильев.

Одним из важных факторов повышения привлекательности региона Игорь Васильев назвал развитие системы образования. Сегодня в области делают упор на подготовку высококвалифицированных кадров для современных производств. В свою очередь, предприятия региона тоже заинтересованы в профессиональных специалистах и выступают «заказчиками» для вузов и учреждений среднего образования.

– Важно, что мы работаем в тесном тандеме вуз – предприятие – правительство. Мы встречаемся с советом ректоров наших вузов и обсуждаем, какие специальности, и на какую перспективу мы должны планировать. Мы должны добиться полного понимания того, что основной заказчик у вуза – это работодатель. Я вспоминаю анекдот, когда молодой специалист приходил, ему говорили: «Забудь, чему тебя учили, сейчас мы научим, что нужно делать на самом деле». Как только мы отойдем от этой практики, а предоставим подготовку специалистов учебному заведению, тогда и регион станет более привлекательным с точки зрения рабочих мест и самореализации молодых специалистов, – отметил Игорь Васильев.

Участники беседы обсудили и проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкивается руководство региона. В первую очередь – это солидная сумма государственного долга. Игорь Васильев отметил, что Кировская область уже заключила с Минфином соглашение на реструктуризацию задолженности, за счет чего продлились сроки ее погашения. К концу прошлого года региону удалось уменьшить общий объём долговых обязательств на 170 млн рублей и снизить уровень долговой нагрузки бюджета на 4%. В этом году сократить долг планируется еще на 800 млн рублей.

– Мы попытались нарастить собственные доходы. Нам удалось за короткий срок сократить долю коммерческих кредитов, поскольку обслуживание их стоит достаточно дорого, и сократить тело кредита на определенные проценты. Сейчас стоит задача обеспечить выполнение доходной части бюджета существенно выше инфляции. Тогда мы выйдем на соглашение с Минфином по возврату кредитов на 12-летний срок. Это позволит нам не только не сокращать социальные обязательства, что мы никогда и не планировали делать, но и улучшить ситуацию в этой сфере. Это разумная линия поведения по отношению к собственным долгам, – пояснил глава региона.

В завершение интервью Игорь Васильев рассказал о развитии моногородов региона. В Кировской области их одиннадцать. Губернатор отметил, что сегодня в таких городах социальный климат меняется к лучшему.

 

– Фонд развития малых городов и Минэкономразвития выбрали правильную цель – малый и средний бизнес в моногородах должен развиваться опережающими темпами и не быть связанным с основным производством. Руководители градообразующих предприятий теперь осознают, что если люди будут уезжать, на их предприятиях некому будет работать. Значит нужно создать сотрудникам комфортные условия для работы и жизни. Как следствие – меняется к лучшему и социальный климат в моногородах. Власть тоже работает на общий результат: открыто показывает и жителям, и бизнесу, на что тратятся собранные налоги. Когда руководители компаний это видят, они еще активнее идут навстречу и реализуют большие социальные проекты. Эта улица с двусторонним движением, – подытожил глава региона.

 

 

Опубликовано: Светлана Львова

1122

Комментарии 0