В правительстве региона состоялось итоговое в этом году совещание по вопросам реализации мероприятий по развитию монопрофильных муниципальных образований Кировской области. Данное направление работы курирует министерство экономического развития и поддержки предпринимательства.
В совещании под председательством профильного министра Натальи Кряжевой участвовали представители органов исполнительной власти и муниципальных образований, консультант департамента программ развития моногородов НКО «Фонд развития моногородов» Максим Стафеев, директор Агентства по развитию моногородов Кировской области Сергей Зотин.
Наталья Кряжева обратила внимание участников на то, что в этом году министерство пересмотрело подход к работе с моногородами всех задействованных структур, в том числе и подходы к привлечению инвесторов на территорию муниципальных образований. Это позволило создать положительную динамику в развитии моногородов.
– Министерство актуализирует перечень инвестиционных площадок, проводит анализ ресурсно-сырьевой базы моногородов, определяет наиболее перспективные бизнес-ниши, в числе которых фармацевтика, машиностроение, деревообработка, продолжается работа по формированию перечня потенциальных инвесторов, – отметила глава ведомства.
В настоящий момент в одиннадцати моногородах в стадии реализации находятся 40 инвестиционных проектов, освоено порядка 2 млрд рублей. В стадии бизнес-идеи – 22 проекта с общим объемом прогнозируемых инвестиций почти 13 млрд рублей.
Суммарно в рамках реализации программы «Комплексное развитие моногородов» инвестировано порядка 14 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 4,6 млрд рублей. Создано свыше 6,5 тысячи рабочих мест, что выше планового значения на 34%. В этом году создано 1957 рабочих мест.
Конкретные примеры привела заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Алевтина Поляхова. Наибольший объем инвестиций в основной капитал привлечено в моногороде Кирово-Чепецке. С момента реализации программы инвестировано в экономику города почти 8 млрд рублей, в 2018 году – более 2 млрд рублей. В этом году успешно реализован инвестиционный проект «Создание логистического центра». В стадии реализации находится еще четыре проекта в сфере деревообработки, сельского хозяйства, медицинской промышленности.
Среди положительных примеров – и создание в 2018 году детского технопарка «Кванториум», открыть который планируется в феврале 2019 года. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» за счет средств областного дорожного фонда на сумму 19,9 млн рублей был проведен ремонт Вятской набережной. Из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа на реконструкцию кинозалов и покупку оборудования была предоставлена субсидия в размере 5 млн рублей и прочее.
В Вятских Полянах объем привлеченных инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных, составил 1,8 млрд рублей, что выше планового значения на 10%. Инвестиционная привлекательность моногорода повысилась в связи с присвоением Вятским Полянам в 2017 году статуса территории опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день статус резидента ТОСЭР присвоен четырем юридическим лицам.
По мнению губернатора Кировской области Игоря Васильева, присвоение моногороду Вятские Поляны статуса ТОСЭР стало одним из важных событий последних двух лет в бизнес-отрасли. Новый статус позволяет предоставлять резидентам промпарка налоговые преференции: предприятия освобождаются от имущественного налога, имеют льготу на уплату налога на прибыль.
В Белой Холунице объем привлеченных инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных, равен 741,16 млн рублей. Здесь реализуется десять инвестиционных проектов в сфере глубокой переработки древесины, машиностроения, производства упаковочных материалов, одежды и другие.
В Омутнинске действуют четыре инвестиционных проекта в сферах сельского хозяйства, ЛПК, развития культурного досуга и образования. Объем инвестиций составил 1,3 млрд рублей.
По словам Натальи Кряжевой, в 2019 году работа по развитию моногородов будет продолжена. В частности, планируется увеличить комплекс преимуществ для инвесторов. В том числе, пересмотреть критерии отнесения инвестиционных проектов к приоритетным, снять инфраструктурные ограничения для ведения бизнеса, работать в рамках предоставления налоговых льгот и другое.
Комментарии 1