Публикация

Петербург и Ленобласть планируют войти в дорожный нацпроект агломерацией

  • 28 октября 2020 г.
  • 0

Городские власти планируют приступить к ремонту инфраструктурных объектов с использованием федеральной поддержки уже в начале 2021 года
 
Санкт-Петербург и Ленинградская область планируют включить в программу национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" дорожные объекты Санкт-Петербургской агломерации, проходящие по территории двух регионов. Об этом сообщил во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время панельной дискуссии "Национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Новая роль нацпроектов как драйвера восстановления российской экономики", которую провел в онлайн-формате ТАСС в рамках XIX общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России".

- Вместе с коллегами из правительства Ленинградской области и Минтрансом мы определили границы петербургской агломерации, протяженность дорог, посчитали необходимый объем финансирования. И для нас это очень важно, потому что мы - два самостоятельных субъекта, но одна агломерация, и дороги Санкт-Петербурга не идут в никуда, они идут, прежде всего, в Ленинградскую область. Наша цель - до конца года включить нашу агломерацию в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
 

, - рассказал Беглов.

По словам губернатора, городские власти планируют приступить к ремонту инфраструктурных объектов на границе Петербурга и Ленобласти с использованием федеральной поддержки уже в начале 2021 года.

Планы совместного развития дорожной сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждались неоднократно, в сентябре 2020 года заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин дал поручение в течение полутора месяцев доработать стратегию развития петербургского транспортного узла.


О нацпроекте
Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое - до 85% - увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.

Расходы на транспортную отрасль Петербурга в 2020 году составляют 85,4 млрд рублей - 12,5% расходной части городского бюджета.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: tass.ru

Комментарии 0

Читайте больше