У Подмосковья появилась собственная служба мониторинга экологии

  • 28 мая 2019 г.
  • 812
  • 0

 Экологический мониторинг окружающей среды в Подмосковье теперь будет проводить своя служба. В области создано государственное казенное учреждение "Мособлэкомониторинг", сообщил заместитель председателя регионального правительства - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

"Мы сделали первый, очень важный шаг к созданию глобальной системы экологического мониторинга в регионе, - отмечает Дмитрий Куракин. - А наша конечная цель - организовать разветвленную систему контроля качества воды, воздуха, почв, радиационного фона локаций размещения твердых коммунальных отходов".

Пока экомониторинг в пилотном режиме будет действовать в двух подмосковных муниципалитетах - Балашихе и Люберцах. И анализировать специалисты станут лишь состояние воздуха. "Мы в первую очередь должны браться за то, что для нас важнее", - уточняет зампред. Жители Балашихи и Люберец чаще всех в Подмосковье жалуются на удушливые неприятные запахи и невозможность открыть форточку, причем в любое время года, ведь у них в розе ветров - полигон Кучино, Люберецкие поля аэрации, Московский нефтеперерабатывающий завод.

Жители области получат беспрепятственный доступ к результатам исследования воздуха
Власти пообещали: жители области, и в первую очередь те, кто проживает вблизи мусорных полигонов, получат беспрепятственный доступ к результатам исследования воздуха. Для них планируется создать своеобразный экологический светофор. Зеленый цвет будет обозначать, что экологические условия благоприятны и воздух чист. Желтый сигнал предупредит жителей о том, что ситуация ухудшается и лучше закрыть форточки - это значит, что на полигонах начинаются работы, способствующие распространению неприятных запахов или, скажем, погодные условия не позволяют быстро рассеяться вредным примесям. "Ну а красный сигнал - это такой уровень опасности, когда должны предприниматься уже профессиональные меры. Я надеюсь, что красного цвета мы на территории Московской области никогда не увидим", - заключил Дмитрий Куракин.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0