Событие

Минприроды РФ поддержит Новгородскую область в решении экологических вопросов

  • 10 февраля 2018 г.
  • 369
  • 0

Фото: http://www.novreg.ru . совещание

Об этом сегодня, 9 февраля, заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов по итогам встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. В том числе, на встрече обсуждались вопросы антропогенного воздействия на озера Валдайского водораздела. Заместитель министра накануне работал в Валдайском районе и смог лично оценить ситуацию.

«Мы вкладываем и будем вкладывать деньги, чтобы привести в порядок территорию Национального валдайского парка. Что касается ухода за озером, то в этой работе также должен участвовать муниципалитет и все жители. Нужно уважать жемчужину, на берегах которой они живут. Мы должны исправлять те огрехи, которые допустили, и тогда, думаю, с нашей помощью озеро справится», - сказал Сергей Ястребов, комментируя журналистам итоги встречи.

Заместитель министра отметил, что в первую очередь необходимо решать проблемы воздействия человека на природу. Подключить к поиску решений экологических вопросов ученых и не забывать о регулярной расчистке заросших участков береговой зоны озера. В свою очередь Андрей Никитин добавил, что будет проводиться работа по очистке стоков с трассы М-10, которые также попадают в водоем.

«Если в ближайшие год – полтора не будет значительных результатов, то будем принимать кардинальные меры, связанные с экологической очисткой озера», - подчеркнул Сергей Ястребов.

Напомним, вопросы антропогенного воздействия на озера Валдайского водораздела обсуждались на экологическом форуме, организованном прокуратурой Новгородской области, в декабре 2017 года. Как отметил сегодня Андрей Никитин, в рамках визита замминистра удалось наметить план решения проблем, которые были обозначены на форуме.

Также на встрече был рассмотрен вопрос увеличения пропускной способности русел рек, которые выходят весной из берегов. Это река Полометь в Валдайском районе и река Холова в Крестецком районе.

«В бюджете запланированы деньги на проектирование работ, связанных с тем, чтобы реки и водоемы больше не причиняли таких проблем, как подтопления ближайших населённых пунктов. Мы договорились, что по мере подготовки проектов со стороны министерства будет оказана поддержка. Эта работа не на один сезон, а на 5-6 лет вперёд», - отметил Андрей Никитин.

Что касается проекта «Валдайская тропа», который будет реализован в Валдайском национальном парке, то, по словам главы региона, к его реализации планируется привлекать бизнес.

«В этом году главная задача – разметить тропу, пройти по ней и тщательно определиться с маршрутом, оформить взаимодействие с предпринимателями. Это должно быть государственно-частное партнёрство. Например, в местах отдыха должна предоставляться возможность зарядить мобильные телефоны, необходимо организовать сбор мусора. К этому как раз может подключиться бизнес. Также есть понимание, как мы можем получить поддержку профильного министерства. Но чтобы идти к коллегам на федеральный уровень, нужно проработать все вопросы на местном – выполнить «домашнее задание», - пояснил Андрей Никитин, добавив, что при создании «Валдайской тропы» будет использоваться опыт проекта «Большая Севастопольская тропа», реализованного в Крыму.

369

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз