Событие

В Новгородской области будут созданы Центры поддержки технологий и инноваций

  • 18 июня 2018 г.
  • 293
  • 0

Создание таких Центров, в том числе на базе Новгородского государственного университета, предусматривает подписанное 14 июня, соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Подписи под документом поставили глава региона Андрей Никитин и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

«Многие исследования, за которыми могут стоять патентные возможности, просто заканчиваются публикациями. Такое расточительство недопустимо. Сотрудничество с Роспатентом и центры поддержки технологий помогут нашим учёным и предприятиям продвигать свои труды», - прокомментировал соглашение исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Кроме того, в рамках сотрудничества Роспатент окажет помощь в подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов организаций, зарегистрированных на территории Новгородской области, в сфере правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, в том числе дистанционным способом обучения. Предусмотрены совместная организация конференций, семинаров, выставок и других мероприятий для развития и совершенствования практики применения законодательства по охране ИС, использования в экономике результатов научно-технической деятельности.

«Интеллектуальные права все больше и больше становятся активом, активом нематериальным, но который способен принести материальные блага и отдельным правообладателям, и территориям», - отметил член Совета Федерации РФ от Новгородской области Сергей Фабричный, добавив, что Новгородская область и Роспатент становятся еще большими союзниками по сопровождению вопросов интеллектуальных прав, которые будут формироваться на территории региона.

Добавим, что ранее Федеральный институт промышленной собственности подписал соглашение с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, которое позволит вузу получать информацию о мировом фонде патентной литературы, вести поиск и оформлять заявки на охрану технических решений.

Сеть Центров поддержки технологий и инноваций на территории России начала развиваться с 2011 года в соответствии с меморандумом, заключенным между Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. На сегодняшний день аналогичные центры существуют более чем в 70 субъектах РФ.

293

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз