Публикация

42 новых сорта зерновых, выведенных оренбургскими селекционерами, позволили снизить зависимость от импорта

  • 5 февраля 2019 г.
  • 918
  • 0

19 сортов яровой пшеницы, 17 сортов ярового ячменя, 6 сортов проса создали ученые из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбуржье. Генофонд растений обладает высокой адаптационной способностью к условиям резко континентального климата.

Научные исследования проводил коллектив авторов под руководством профессора Григория Белькова. На реализацию проекта по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания в регионе правительство Оренбургской области направило пять миллионов рублей в виде гранта в 2018 году.

Грантовая поддержка позволила авторам разработать проект по программе развития семеноводства в Оренбургской области на 2018-2022 годы, а также приобрести оборудование для развития регионального центра селекции на сумму более 3 млн рублей.

Биологический потенциал выведенных за последние три года сортов составляет от 4,1 до 4,5 тонн зерна с одного гектара. Разработка и внедрение сортовой технологии производства семян высших репродукций позволили завершить конкурсные испытания нового перспективного сорта ярового ячменя «Губернаторский».

Новые сорта зерновых позволили снизить зависимость семеноводства региона от зарубежных сортов.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0

Читайте больше