Публикация

Определены приоритетные задачи развития социальной сферы до 2030 года

  • 17 июля 2018 г.
  • 757
  • 1

Вопросы демографии, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения, а также труда и занятости обсуждались сегодня в рамках Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

- В основе нашей региональной Стратегии лежит рост социального благополучия жителей Дона. А его индикаторами традиционно являются достойный уровень жизни, а также качество жизни - состояние здоровья и санитарного благополучия, возможность получения обязательной медицинской помощи и обеспечение социальной защищенности, - подчеркнул, открывая обсуждения, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Основными целями Стратегии 2030 в направлении «Здравоохранение» определены: снижение смертности от всех причин, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, а также увеличение ожидаемой продолжительности здоровой, активной жизни. Итогом работы по достижению этих целей должно стать создание единого здоровьесберегающего пространства Ростовской области – стратегическая проектная инициатива.

Наиважнейшей государственной задачей на ближайшие годы остается повышение рождаемости. Как отметил замгубернатора, необходимо не просто стимулировать рождаемость, но и принимать эффективные меры по сохранению и развитию человеческого капитала. А это и поддержка семей при рождении детей, и социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей.

Следующее важное направление Стратегии – это «Социальное развитие». Здесь перспективная задача - совершенствование системы социального обслуживания. В рамках стратегии необходимо активнее внедрять инновационные формы предоставления социальных услуг, привлекать социально ориентированные некоммерческие организации к оказанию услуг, а также создавать инфраструктуру для людей с особенностями здоровья.  

- Реализация целей Стратегии-2030 – это гарантия социальной защищенности и благополучия жителей Дона, - подытожил Сергей Бондарев.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 1

Пообсуждали и ................благополучно забыли.