Публикация

Бюджет Самарской области на 2019 и плановый период 2020-2021 годов приняли в первом чтении

  • 15 ноября 2018 г.
  • 781
  • 0

В среду, 14 ноября, прошло заседание Самарской губернской думы, в котором принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Обсуждали важнейшие для региона вопросы: итоги социально-экономического развития области за первые 8 месяцев 2018 и прогноз на 2019 и 2020-2021 годы, а также бюджет на 2019 год и план на последующие два года, выделение дополнительных средств на социальную сферу в бюджете текущего года.

 Дополнительные средства в 2018 году будут направлены на финансирование социально-значимых отраслей региона. Так, 266 млн рублей направят на развитие жилищного строительства.

«Жилищное строительство — это важнейший сегмент экономики региона – подчеркнул Дмитрий Азаров. — Мы уже добились очень серьезных результатов по обеспечению доступности жилья: у нас при росте доходов населения в текущем году произошло снижение стоимости квадратного метра». Губернатор выразил уверенность, что дополнительные меры по стимулированию жилищного строительства окажут положительное влияние на этот сектор.

 На решение проблем обманутых дольщиков запланировано 50 млн руб.

«Выделены средства на решение проблем обманутых дольщиков. Это наболевшая тема. — отметил глава региона. — Люди ждут решения этих задач. Вокруг каждого объекта буквально клубок проблем, и мы их педантично распутываем. Там, где решение находится, мы выделяем бюджетные средства, применяем и другие меры поддержки, чтобы люди, которые ждут жилье зачастую больше 10 лет все-таки его получали. Это непростая, кропотливая работа, но мы обязательно будем ее продолжать».

 Говоря о поддержке АПК, Дмитрий Азаров заметил, что дополнительные средства в размере 115 млн рублей пойдут не только на поддержку растениеводства и животноводства, но и на реализацию программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающую модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры.

Также дополнительные средства будут выделены на укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Предусмотрены средства на строительство и реставрация объектов культуры, обеспечение жильем тружеников тыла, благоустройство общественных пространств и поддержку спорта.

Проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 год представил министр управления финансами Андрей Прямилов. Бюджет предполагается профицитным: доходы 136,894 млрд рублей, расходы – 136,752 млрд рублей.

В качестве основных приоритетов бюджетной политики Самарской области министр отметил ярко выраженную социальную направленность – 70% расходов приходится на социальную сферу. Среди основных задач — неуклонное снижение уровня государственного долга, а также необходимость выдерживать баланс между экономией средств и выполнением всех социальных обязательств.

Содокладчик по проекту бюджета Габибулла Хасаев обозначил ряд перспективных направлений дальнейшей работы губернской думы и Правительства в области налоговой политики. Во-первых, это увеличение доходов от использования государственного имущества. Депутат отметил: «30% объектов недвижимости, которые числится в реестре имущества Самарской области, не оформлены в собственность. А сколько объектов вообще не попали в реестр». Кроме того, Габибулла Хасаев предложил осуществлять более гибкий подход к предоставлению налоговых льгот бизнесу, а также анализировать их эффективность, что повысит инвестиционную привлекательность региона.

Губернатор подчеркнул, что эти вопросы требуют глубокого анализа, и предложил депутатам губернской думы подключаться к этой работе. В частности, по вопросу увеличения доходов от использования имущества будет создана рабочая группа под председательством Габибуллы Хасаева.

 В результате обсуждения проект бюджета Самарской области на 2019 г был принят в первом чтении. Подводя итоги Дмитрий Азаров отдельно отметил конструктивное взаимодействие между правительством и губернской думой на этапе разработки бюджета: «Проведено подробное обсуждение по разделам, конкретным направлениям. Эта совместная работа, а также рассмотрение проекта и прогноза на расширенном заседании Правительства позволило прийти к консолидированному решению. Бюджет в первом чтении принят».

Второе чтение главного финансового документа Самарской области запланировано в начале декабря, после того как будет утвержден федеральный бюджет и будет ясно, какие средства сможет получить регион в рамках реализации национальных проектов.

 О социально-экономическом развитии Самарской области доложил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во 2 квартале 2018 составил 101,4%. По итогам 2018 года объём валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 1,1% по сравнению с 2017 году в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн.рублей. Индекс промпроизводства в обрабатывающей промышленности за первые 9 месяцев 2018 года составил — 103,5%, по итогам года ожидается 104,1%. Наибольший вклад в рост производства принадлежит автомобилестроению, химическому производству, пищевой промышленности.

По прогнозу министерства в ближайшее время укрепятся положительные тенденции в экономике губернии. Базовый вариант прогноз развития экономики до 2021 года, по словам Дмитрия Богданова, предусматривает рост ВРП на 8,7%.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше