Событие

Валовый сбор зерна в Самарской области обещает быть рекордным за последние 30 лет

  • 15 октября 2020 г.
  • 0

14 октября 2020 В среду, 14 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел расширенное совещание, во время которого представители крупных сельскохозяйственных предприятий, муниципалитетов, профильного министерства и научного сообщества обсудили предварительные итоги уборочной кампании 2020 года и планы развития отрасли на 2021 год.

Открывая совещание, Дмитрий Азаров поздравил аграриев с прошедшим праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он особо подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль – одна из немногих, которая не прерывала работу ни на один день в период пандемии.

«Сельское хозяйство – важнейшая часть экономики Самарской области. И благодаря упорному, самоотверженному труду наших аграриев, государственной поддержке отрасли, региональный АПК в последние годы демонстрирует очень хорошую динамику, – отметил Губернатор. – Несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную эпидемиологической обстановкой и некоторыми ограничениями, непростые погодные условия, аграрии собрали достойный урожай, который близок к рекордным значениям».

О предварительных итогах сельскохозяйственного сезона доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Акимов. Он отметил, что в первом полугодии аграрии региона произвели продукции на общую сумму в 7,9 млрд рублей, что на 5,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 составила 2130 тысяч га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 45 тысяч га и составила 1149 тысяч га.

По состоянию на 14 октября в регионе обмолочено 1058 тысяч га зерновых и зернобобовых культур или 94% от зернового клина. Прогноз на этот год – 2,8 млн тонн зерна.

«По предварительному прогнозу, валовой сбор зерна составит 2,8 млн тонн в чистом весе, в целом такой валовой сбор зерна Самарская область не получала с 1990 года. Собранного аграриями зерна достаточно, чтобы полностью обеспечить губернию мукой, семенами и фуражом, а также осуществлять экспортные поставки», – пояснил заместитель министра.

При этом уже сейчас намолочено более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 26,5 ц/га. В 2019 году на эту дату было убрано 1001,7 тысяч га, собрано 1676,5 тысяч тонн зерна при средней урожайности 16,7 ц/га.

«Этот результат стал возможным благодаря внедрению передовых технологий и достижений современной агрономической науки в производство. Большое внимание уделялось также приобретению высокопроизводительной техники, оказанию широкого спектра мер государственной поддержки, а также созданию комфортных условий для жизни и работы на селе. И эта синергия придала дополнительный импульс реализации национальных проектов, инициированных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – отметил Дмитрий Азаров.

Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район, где намолочено 220 тысяч тонн, Кошкинский, где эта цифра составляет 191 тысячу тонн и Кинель-Черкасский – 180 тысяч тонн. Кроме того, еще в 10 муниципальных районах зерна намолочено по 100 тысяч тонн и более.

И.о. главы Кошкинского района Юрий Горяинов отметил, что добиться столь высоких результатов удалось благодаря тесной работе администрации района с руководителями сельхозпредприятий и Правительством региона на протяжении всего года.

«И, конечно, это результат работы простых инженеров, механизаторов, агрономов, которые сейчас заканчивают уборочную», – сказал Юрий Горяинов.

Прирост показателей достигнут и в животноводстве: за 8 месяцев 2020 года объем производства мяса во всех категориях хозяйств увеличился на 4,4% к аналогичному периоду 2019-го и составил 91,6 тысяч тонн. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 3,2% и составил 321,1 тысяч тонн.

«Хороший урожай, прирост показателей в животноводстве, увеличение объемов производимой продукции – это не только улучшение экономики. Это и обеспечение продовольственной безопасности Самарской области и России в целом. В реалиях сегодняшнего дня, когда по различным причинам то тут, то там возникают трудности в осуществлении экспорта и импорта, это крайне важная задача. Вместе с тем мы выполняем и даже перевыполняем задачи по экспорту. Это воодушевляет и способствует увеличению вложения средств в агропромышленный комплекс», – сказал Губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что плановый показатель по объему экспорта продукции АПК для Самарской области на текущий год составляет 223 млн долларов США. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Самарской области за 9 месяцев 2020 года уже составил 257,2 млн долларов США.

Выступая на совещании, Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что несмотря на успехи, в сфере сельского хозяйства есть аспекты, над которыми еще необходимо работать. Так, одна из ключевых целей, которую ставит перед регионами федеральный центр, – это увеличение плодородия почв. Эффективный метод достижения данной цели – внесение минеральных удобрений в почву. Крупные агрохолдинги активно занимаются «подкормкой» земель, в результате чего получают хорошие урожаи, а вот крестьянско-фермерские хозяйства не столь активно применяют дополнительные меры по улучшению плодородия почв.

При этом выяснилось, что региональное министерство недостаточно активно стимулируют мелкие хозяйства применять минеральные удобрения, не разъясняет, насколько эффективно и важно поддержание плодородия земель. Кроме того, руководство министерства даже не приняло целевые показатели и методики расчёта по внесению удобрений в разрезе каждого района.

Дмитрий Азаров раскритиковал министерство за некачественную работу по данному направлению и попросил разъяснить ситуацию. Алексей Акимов сказал, что прежде чем увеличивать объемы внесения удобрений, необходимо провести агрохимическое обследование полей всех сельскохозяйственных предприятий региона. По его словам, на проведение этой работы министерство отвело весь 2021 год.

Глава региона отметил, что это недопустимые сроки и поставил задачу провести анализ как можно быстрее, чтобы приступить к конкретной работе по увеличению объемов внесения минеральных удобрений.

«Давайте по всем крупным хозяйствам подпишем соглашения, в которых будет показатель по внесению удобрений», – также добавил Дмитрий Азаров.

По мнению генерального директора агрохозяйства «Орловка» Людмилы Орловой, повысить плодородие почв способна еще одна технология «умного земледелия» – микробиологический метод удобрения. Его на данный момент его используют лишь на 7% плодородных земель региона. Для того чтобы активнее его внедрять, необходимо обучить специалистов механизмам его применения. Заместитель министра отметил, что в 2021 году на безвозмездной основе планируется обучить специалистов 40 сельхозпредприятий Самарской области основам микробиологического метода. Обучение будет проводиться на базе подведомственных учреждений министерства с привлечением ведущих специалистов Самарского аграрного университета.

С еще одним предложением к Главе региона обратились сельхозпроизводители из Ставропольского района. По их мнению, необходимо активнее задействовать студентов аграрного университета в весенне-полевых и уборочных работах, чтобы молодые люди могли осваивать агронауку на практике, а предприятия – «якорить» перспективные кадры.

Так, руководитель компании ОАО «Сургутское» Елена Кардаполова отметила, что именно студенты могли бы существенно помочь в этом году, когда из-за пандемии часть работников, задействованных на уборке яблок, «выбыла» из строя, а привлечь иностранных граждан в обычном объеме также не удалось из-за действующих ограничений. Руководитель отметила, что в итоге из-за нехватки рабочих рук предприятие потеряло часть «товарного» урожая.

Дмитрий Азаров поинтересовался, отправляло ли предприятие заявки на трудоустройство людей в службу занятости Самарской области – ведь в период пандемии ряд граждан потеряли работу и пользовался мерами поддержки. Руководитель ответила: такие запросы делались, однако из 10 пришедших работать соглашались 1-2, слишком тяжелым был труд по уборке урожая. Дмитрий Азаров поручил руководству Правительства проанализировать ситуацию и отметил, что при планировании на 2021 аграриям нужно рассчитывать на местные кадры, а министерству сельского хозяйства – проработать вопрос с аграрным университетом по организации практики студентов на тех предприятиях, которые действительно заинтересованы в молодых специалистах и их дальнейшем трудоустройстве.

На совещании некоторые товаропроизводители отметили, что сталкиваются с трудностями при оформлении документов на получение мер господдержки и кредитов на развитие бизнеса – процедуры небыстрые, а в сезон каждый день простоя имеет значение. Дмитрий Азаров поручил министерству активнее помогать сельчанам в получении необходимой поддержки.

«Еще раз подчеркну: министерство сельского хозяйства для всех сельхозпроизводителей – во многом «единое окно». Вы должны проводить аграриев буквально за руку, всячески содействовать им при взаимодействии с другими министерствами, банками и прочими инстанциями», – акцентировал внимание Губернатор.

По итогам совещания Дмитрий Азаров поручил заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексею Акимову в течение 10 дней оформить протокол всех озвученных поручений и взять в детальную проработку каждое предложение, высказанное аграриями региона.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0

Читайте больше