Событие

ГРЭС-2 будет способствовать экономическому развитию Сахалинской области  

  • 23 ноября 2016 г.
  • 1093
  • 0

Благодаря электростанции увеличится общая мощность энергосистемы острова

Строительство ГРЭС-2 призвано способствовать увеличению общей мощности энергосистемы острова с учетом обеспечения потребностей перспективного развития экономики, сообщает пресс-служба РАО “ЭС Востока”. Заместитель руководителя агентства по развитию электроэнергетики Сахалинской области Николай Бурховецкий рассказал корр. ИА SakhalinMedia о значение ГРЭС-2 в развитии островного региона.

Строительство дополнительных мощностей создаст в центральной части Сахалина необходимый резерв генерирующей мощности для благоприятного социально-экономического развития региона, — рассказал Николай Бурховецкий.

Он также отметил, что ГРЭС-2 должна подстегнуть экономику в части разработки местных месторождений по угледобывающим компаниям. Поскольку, скорее всего, она будет единственным крупным предприятием, потребляющим от 200 до 350 тонн угля в год.

По данным пресс-службы РАО "ЭС Востока", на реализацию проекта было направлено около девяти млрд рублей. Так в феврале 2015 года, из целевых бюджетных средств на строительство Сахалинской ГРЭС-2 на счета генерального подрядчика проекта АО "Теплоэнергетической компании Мосэнерго" поступил транш в размере более двух млрд рублей. А в начале апреля того же года РАО "Энергетические Системы Востока" перечислило второй аванс генеральному подрядчику в объеме около семи млрд рублей. Общая сметная стоимость первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составила более 34 млрд рублей (с НДС). К 1 ноября было инвестировано уже более 10 млрд рублей.

Однако надо учитывать, что в договор генерального подряда не входит строительство и финансирование внеплощадочных объектов, необходимых для работы электростанции: схема выдачи электрической мощности, золошлакоотвал, хозпитьевой водозабор, железнодорожная ветка и автодороги. Эти объекты возводятся за счет инвестиционной программы ПАО РАО “ЭС Востока”.

В апреле 2016 года холдинг "РАО Энергетические системы Востока" определил генерального подрядчика на строительство системы золошлакоудаления и подъездной автодороги к золоотвалу. Им стало ООО "Эльбрусская горно-строительная компания". Приложенная организацией цена составила около двух млрд рублей без НДС. Данные работы будут проходить в рамках строительства внеплощадочной инфраструктуры и финансируются за счет средств инвестиционной программы РАО ЭС Востока.

Как рассказал Николай Бурховецкий, строительство сахалинской ГРЭС-2 необходимо для замещения действующей ГРЭС, находящейся в поселке Восток. Дело в том, что первая электростанция уже выработала свой ресурс и по сроку эксплуатации и по количеству пусков оборудования. Это и послужило основанием для строительства новой электростанции ГРЭС-2.

Площадка для строительства размещена на западном побережье острова в Томаринском районе в шести километрах от села Ильинское.

Новая электростанции находится в центре нагрузок центральной части острова, в точке куда сходятся все линии электропередач. Таким образом, ГРЭС-2 обеспечит повышение надежности энергосистемы Сахалина, — говорил Бурховецкий.

Новая электростанция позволит решить целый комплекс задач. В первую очередь Сахалинская ГРЭС-2 способствует повышению надежности работы энергосистемы острова и увеличению количества рабочих мест в Томаринском районе. Станцию будет обслуживать персонал численностью порядка 520 человек.

При этом следует понимать, что основной задачей возведения новой ГРЭС является замещение выбывающих мощностей действующей станции, расположенной на восточном побережье острова. Первые турбогенераторы Сахалинской ГРЭС с установленной мощностью 315 МВт были запущены еще в 1965 году. Прошлой зимой она отметила свой полувековой юбилей. Сегодня на станции работают всего два из шести турбогенератора установленной электрической мощностью в 84 МВт. В среднем, в России срок службы ГРЭС составляет 40-50 лет. Поэтому после ввода в эксплуатацию новой, современной ГРЭС-2, действующая станция будет выведена из эксплуатации.

Отметим, строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – это один из проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, а тепловая мощность – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт/ч.

Например, если мы возьмем среднее потребление одной квартиры 5 кВт в час, то станция сможет обеспечить электроэнергией 26 тысяч квартир, примерно 100 тысяч человек. В реалиях Сахалина это население Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска и Анивы вместе взятых, — комментируют в “РусГидро”. — Станция рассчитана на использование бурых и каменных углей сахалинских месторождений: Солнцевский (Шахтерск и Углегорск) и Горнозаводский (Невельск-Горнозаводск). Они расположены в 150 км от станции. Новой станции для работы на максимальных нагрузках в год потребуется около 450 тысяч тонн твердого топлива. Сегодня вся электроэнергетика юга острова потребляет около 300 тысяч тонн. Угля на острове чрезвычайно много, причем в основном энергетического. А потому ставка на твердое топливо в энергетике оправдана не только с точки зрения экономической безопасности, но и социальной стабильности и развития угледобывающей отрасли Сахалина.

Как рассказали в компании, после пуска Сахалинской ГРЭС-2 и вывода из эксплуатации устаревшей Сахалинской ГРЭС энергетический потенциал острова составит 623 МВт. На сегодняшний день этого вполне достаточно для покрытия энергетических потребностей Сахалина, включая и реализующиеся проекты, такие как ТОСЭР "Горный воздух" и ТОСЭР "Южная".

В состоянии "первой очереди" новая электростанция может существовать годами, лет на 25 вопросы генерации для Сахалинской области будут решены. Но в случае если потребление электричества на Сахалине значительно возрастет, то можно будет оперативно достроить вторую и третью очереди Сахалинской ГРЭС-2. Вся инфраструктура для этого будет готова, поэтому в случае дефицита энергии и наличии финансирования на строительство последующих очередей потребуется порядка двух лет на каждую. Согласно проекту установленная мощность трех очередей Сахалинской ГРЭС-2 составит 360 МВт, — рассказали в компании.

Всего в рамках строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 будет смонтировано два 60-мегаваттных турбоагрегата, каждый из которых включает в себя турбину и генератор. К концу октября был смонтирован металлокаркас главного корпуса и здания КРУЭ-220 кВ, завершены работы по монтажу профлиста кровли главного корпуса. Следующим важным этапом для строителей стало закрытие теплового контура помещений для сохранения возможности монтажа основного оборудования в предстоящий зимний период. Закончить монтаж сэндвич-панелей зданий планируется в декабре 2016 года.

Помимо строительно-монтажных работ в главном корпусе, на объекте осуществляется строительство градирни, объектов топливоподачи и насосной станции жидкого топлива. Продолжаются работы по монтажу водоводов и ограждению территории.

На строительстве электростанции задействовано более 1,3 тысяч человек и 44 единицы техники. В пик строительства электростанции планируется увеличение численности персонала до двух тысяч человек. Уже сданы в эксплуатацию семь общежитий на 1,4 тысяч мест, ведется возведение еще трех общежитий вместительностью 450-500 мест.

Александр Кобелев, Глава администрации МО "Томаринский городской округ":

«Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – большое событие для Томаринского городского округа. Во-первых, на территории района появится крупный налогоплательщик, который будет вносить большой вклад в формирование местного бюджета. Во-вторых, электростанция создаст новые рабочие места. Уже сегодня часть жителей района трудится на строительстве ГРЭС. А после ввода объекта в эксплуатацию жители Томаринского городского округа смогут занять порядка ста постоянных рабочих мест. Третий положительный момент – строительство нового современного жилого микрорайона для работников ГРЭС-2 в селе Ильинское, часть домов в котором будет передана для расселения ветхого аварийного жилого фонда и для работников бюджетных социальных учреждений. Четвёртый очень значимый позитивный эффект для района от строительства ГРЭС-2 – развитие социальной инфраструктуры в селе Ильинское. С учётом роста населения села и необходимости его социального обслуживания, здесь будут построены новый детский сад, культурно-досуговый центр, стадион, спортплощадка. И пятый, но далеко не последний по значимости плюс – развитие инженерной инфраструктуры Ильинского: строительство новой котельной, модернизация систем водоснабжения и очистки сточных вод. Совершенно очевидно, что благодаря всему этому село Ильинское существенно преобразится, фактически родится заново. А экономика Томаринского городского округа оживится.»

Справка: В настоящее время в центральном энергорайоне Сахалина действует всего три электростанции: Ногликская ГТЭС (ее электрическая мощность составляет 48 МВт), Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 (последнее обновление станции состоялось в 2012 — 2013 годах, когда были введены в работу 4-й и 5-й энергоблоки, мощность станции 455 МВт) и Сахалинская ГРЭС (84 МВт). )


Комментарии 0

Наверх
Вниз