Событие

Миллион квадратных метров жилья построили на Сахалине и Курилах за три года

  • 16 ноября 2018 г.
  • 470
  • 0

Большая часть новостроек предназначена для переселения сахалинцев и курильчан из ветхих и аварийных домов. На эти цели в течение трех лет было выделено около 8,5 миллиардов рублей бюджетных средств. Основная часть – из областной казны, а также 610 миллионов рублей – из федеральной.
 
До конца 2018 года в островном регионе сдадут еще 300 тысяч «квадратов» жилплощади. В шести муниципальных образованиях планируется ввести в эксплуатацию 10 новых домов на 363 квартиры. К примеру, в Охе в ноябре новоселье отпразднуют 126 семей. Такое массовое переселение из ветхого и аварийного жилья в самом северном городском округе происходит впервые за несколько десятилетий.

Два пятиэтажных дома и один четырехэтажный возводились с использованием сейсмоустойчивых технологий. Внутри квартир сделан косметический ремонт, проведены все необходимые коммуникации, установлены кухонные плиты и сантехника.

– Мы очень ждали новоселья. Квартира прекрасная, просторная. После бараков с удобствами во дворе – это настоящее счастье, – поделилась жительница Охи Алла Дурнева.

Островной регион – первый и пока единственный в России приступил к ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. На переселение сахалинцев и курильчан до 2025 года в областном бюджете запланировано 37 миллиардов рублей.

В рамках исполнения майских указов Президента России Владимира Путина в островном регионе собираются ежегодно сдавать свыше 300 тысяч «квадратов» жилья. Это самые масштабные показатели в строительной истории Сахалинской области.

– У жителей островного региона есть несколько вариантов улучшить жилищные условия, – отметила исполняющая обязанности министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. – Во-первых, это переселение из ветхих и аварийных домов, во-вторых, социальные выплаты для нуждающихся граждан, в-третьих, предоставление квартир в арендных домах. Сегодня на Сахалине и Курилах набран высокий темп жилищного строительства, новые дома сдаются во всех муниципальных образованиях. И в ближайшие годы мы намерены не снижать планку.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз