Событие

Рыбокомбинат "Островной" на Шикотане возобновил переработку сайры

  • 16 сентября 2016 г.
  • 1009
  • 0

Курильский рыбокомбинат "Островной", ставший печально известным после "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным, возобновил переработку сайры, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

На предприятие поступила первая партия сырца - более 400 тонн замороженной сайры. Его используют для выпуска популярных в России консервов.

"Сейчас мы нацеливаем комбинат на переработку не только сайры, но и знаменитой сельди иваси, скумбрии, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит "Островному" работать круглый год. Появились инвесторы, которые вдохнут в комбинат новую жизнь. В результате принятых мер удалось вновь запустить предприятие. Что очень важно, численность сотрудников вернулась к прежнему, докризисному показателю - около ста человек. Все они без задержек получают заработную плату", - рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Вместе с инвестором выводить предприятие из кризиса будут правительство региона и Росрыболовство. Соглашение об этом было подписано на Восточном экономическом форуме. В ходе его реализации на "Островном" создадут высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом до 1,5 миллиарда рублей в год.

По словам инвестора, для рыбокомбината приобретут собственный флот - не менее трех промысловых судов, а само предприятие в дальнейшем переоборудуют в современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс.

Напомним, 14 апреля 2016 года во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным работники "Островного" рассказали, что оказались "в положении рабов": им несколько месяцев не выплачивали зарплату, но вычитали деньги за проживание в общежитии. После этого на предприятии начались массовые проверки Генпрокуратуры, Роструда и местных властей.

В настоящий момент задолженность по зарплате погашена - комбинату пришлось выплатить почти 10 миллионов рублей. В отношении владельцев и менеджмента "Островного" возбуждены несколько уголовных дел. Бывшего гендиректора Наталью Кашкарову заключили под стражу. Объявленный в международный розыск учредитель предприятия Юрий Белкин был арестован заочно, а гендиректор Алексей Попов - выпущен под миллионный залог после ареста.


Комментарии 0

Наверх
Вниз