Событие

Сахалинские строители должны получить возможность равной конкуренции с компаниями из других регионов страны

  • 6 апреля 2018 г.
  • 567
  • 0

Для строительных и проектных организаций из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей необходимо создавать на рынке равные конкурентные условия. С такой инициативой на заседании Госсовета в Москве выступил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Мероприятие, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина, было посвящено вопросам развития конкуренции.
- Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни, - сказал, открывая заседание, глава государства. - Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может.

Неоднозначная ситуация сегодня сложилась на строительном рынке в северных и дальневосточных регионах страны. По закону местные компании обязаны нести расходы на выплату работникам повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, оплачивать им дополнительные дни отпуска и проезд к местам отдыха вместе с членами семей. В совокупности эти расходы составляют примерно от 20 до 25 процентов сметной стоимости строящихся объектов.

И, напротив, компании, которые зарегистрированы в других регионах страны, освобождены от таких обязательств.

- В Сахалинской области при проведении конкурсных процедур компании с материка могут снижать цену контракта до 25 процентов. Это позволяет им выигрывать аукционы на строительство. Чтобы не нести повышенные расходы по выплатам, они нанимают мигрантов, а не местные кадры. В результате сахалинские компании им проигрывают и остаются без работы, так как обязаны выполнять закон, - отметил губернатор региона Олег Кожемяко. – Из-за сложившихся неравных условий на рынке местные строители лишаются возможности использовать свой потенциал. Чтобы быть конкурентоспособными, им приходится содержать маленькие инжиниринговые группы и также набирать на работу мигрантов.

Такая ситуация характерна для всего Дальнего Востока, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, констатировал сахалинский губернатор. Из года в год снижается количество строительных и проектных организаций, знающих местную специфику и обладающих компетенциями и квалифицированными кадрами. Это приводит к затягиванию сроков строительства и к низкому качеству работ, что сдерживает выполнение задач Президента РФ по увеличению объемов возведения жилья и социальных объектов, ускоренному развитию Дальнего Востока.

- Для решения всего комплекса возникающих проблем предлагаем создать в строительной отрасли прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов. Она должна обеспечивать равные условия для всех участников рынка, не ущемляя интересов строительных и проектных компаний из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это позволит формировать в них квалифицированный кадровый потенциал, повышать занятость среди дальневосточников, сделать прозрачными зарплаты. У нас есть конкретные предложения, согласованные с общественными организациями строительной сферы. Они могут лечь в основу поправок в федеральное антимонопольное законодательство, - сказал Олег Кожемяко, обратившись на заседании Госсовета к Президенту РФ. 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз