Событие

В Сахалинской области развивается социальное предпринимательство

  • 6 сентября 2018 г.
  • 575
  • 0

Правительство островного региона создает условия для привлечения к оказанию государственных услуг предпринимателей и некоммерческие организации, которые осуществляют общественно полезные функции, а также работают в сфере добровольчества. Наряду с государственными организациями более 15 негосударственных оказывают сахалинцам социальные услуги.
 
Об этом сообщил заместитель председателя правительства островного региона Антон Зайцев на пресс-конференции с участием руководителей отраслевых ведомств и уполномоченного по правам предпринимателей в Сахалинской области Андрея Коваленко.

Органами исполнительной власти разработана необходимая нормативно-правовая база, которая позволит, начиная с 2019 года, значительно расширить перечень государственных услуг, передаваемых для оказания негосударственным организациям. Это услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики. С помощью государственных субсидий предприниматели смогут возместить расходы на аренду помещения, выплату зарплаты сотрудникам, покупку оборудования и материалов.

– В следующем году в областном бюджете на поддержку социального предпринимательства будет предусмотрено более 150 миллионов рублей. Наша цель – достичь того, чтобы до 10 процентов государственных услуг оказывали некоммерческие организации. При этом в подведомственных учреждениях число услуг не уменьшится, – отметил Антон Зайцев. – Мы приглашаем к сотрудничеству некоммерческие организации, готовые привнести в сферу социальных услуг новые ресурсы, опыт, современные формы организации работы. Уверен, что благодаря этому возрастет конкуренция на рынке предоставления услуг, что, безусловно, благоприятно скажется на качестве жизни сахалинцев и курильчан.

По словам министра соцзащиты островного региона Елены Касьяновой, 4 автономных учреждения, 2 общественных организации и благотворительный фонд включены в реестр поставщиков социальных услуг в Сахалинской области.

 «Трезвый Сахалин» и «Жизнь» занимаются реабилитацией нарко- и алкозависимых. Благотворительный фонд «Радость жизни» помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Активное образование» и «Родные люди» предоставляют очень востребованную услугу сиделок. «Бархатный сезон» организует досуг сахалинцев старшего поколения. «Добро» помогает инвалидам и детям-сиротам. Их деятельность жители островной области оценивают только с положительной сторны.

– В социальном предпринимательстве меньше рисков, если правильно выстроить отчетность. Мы понимаем необходимость оказывать поддержку бизнесу. Следует создавать консалтинговые центры, которые будут помогать с регистрацией, ведением отчетности. Вскоре такие центры появятся в Корсакове и Южно-Сахалинске, – добавил Андрей Коваленко.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз