Как будем жить: дума утвердила стратегию развития Ревды до 2035 года
В Ревде приняли важный документ, который определяет, как должен жить и развиваться город в ближайшие 17 лет. Он называется «Стратегия социально-экономического развития до 2035 года». Примерно в том же виде стратегию принимали четыре года назад на большом собрании во Дворце культуры (до 2030 года). Сейчас документ поправили: потому что изменилось законодательство и его, как говорят чиновники, надо «актуализировать».
Стратегия занимает 105 страниц, и доступна на сайте мэрии. 19 декабря ее утвердила Дума. Она охватывает все сферы жизни города: строительство, коммунальное хозяйство, дороги, социальную сферу и так далее. Значит ли это, что все задуманное удастся претворить в жизнь? Нет. Это прямо зависит от экономической ситуации, наличия в городе (и области) денег, от людей, которые придут в город после тех, что у руля сейчас. Однако помечтать — можно. Мы изучили документ и рассказываем, что же может поменяться в городе, если все пойдет по плану.
В основе стратегии — перспектива того, что Ревда войдет в Екатеринбургскую агломерацию («Большой Екатеринбург»). К 2040 году в нее могут включить 20 муниципалитетов. Их выбирали по принципу маятниковой миграции: то есть, те города, откуда больше всего людей ездит на работу в Екатеринбург. Сегодня этому критерию отвечают Белоярский, Дегтярск, Заречный, Ревда, Первоуральск, Полевской, Первоуральск. В перспективе — Каменск-Уральский и даже Нижний Тагил.
Чтобы Ревда не была придатком к Екатеринбургу, донором рабочей силы, город должен, цитата, «углубить свою специализацию» в трех сферах. Это промышленность (это не только развитие заводов, но и строительства завода переработки отходов). Вторая специализация — превращение Ревды в транспортно-логистический центр.
А местные дороги расширят в два раза. И к 2035 году только 16% дорог должны быть плохими («не отвечающими нормативным требованиям»), в 2017-м — таковых было 32%.
Третья специализация — социальная сфера. В Ревде должны появиться: четыре детских сада (и местами обеспечат всех детей от двух лет), три школы на 1,5 тысячи мест каждая и школы на Кирзаводе (его уже начали). Еще строительство лыжной базы (о да), новая ДЮСШ на 1000 мест, Центр развития молодежи, ремонт музыкальной школы, кинотеатра «Победа» и стадиона «Темп». 90% жителей Ревды должны быть довольны услугами, которые получают в Ревде.
Стратегия предполагает, что жить в целом станет лучше. Для этого чиновники хотят развивать человеческий потенциал жителей и гражданское общество. Этому помогут развитие спорта (в том числе, для людей с инвалидностью), строительство новых учреждений культуры и творчества, налаживание (наконец-то) работы больниц, строительство новых ФАПов в поселках. Все это поможет ревдинцам жить до 80-ти лет (а не до 62-х, как все среднестатистические россияне живут сейчас).
Депутаты отметили сей факт на заседании 19 декабря и спросили презентовавшего стратегию замглавы по экономике Ивана Рекечинского, мол, правда, что ли? Тот ответил, что таковы требования законодательства (иными словами, президент велел дожить, так что придется), и стратегию изменили в соответствии с ним. Депутат Торбочкин на это пошутил: надеемся, до 2035 мы как минимум доживем…
Гражданское общество будут формировать активно: 50% людей должны участвовать в общественной жизни к 2035 году. Минимум. И участвовать в формировании бюджета (сейчас на публичные слушания приходят полсотни человек — они проходят в конференц-зале мэрии на Азина, 70а и там больше нет мест).
Про бизнес. В городе появится общественно-деловой центр. А еще — с годами — могут построить завод по переработке древесины, сельскохозяйственный рынок и мясокомбинат. Город будет строиться в южном и западном направлениях — на берегу пруда и в сторону Емелино, Гусевки и Кунгурки. Все аварийные дома расселят. Построят новые дома, и всего в городе будет 822,9 тысячи кв.м жилья (на 62% больше, чем сейчас). А жителей станет 75 000 (сейчас 63 000).
Комментарии 0