Администрация Екатеринбурга закончила двухлетнюю работу над стратегическим планом развития города до 2030 года. Документ долго обсуждали и в научных, и в профессиональных сообществах, а в феврале глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и его заместители представили его публично. С тех пор в стратегию были внесены дополнительные правки. Сейчас документ в его окончательном виде отправили в городскую думу, которая рассмотрит его на заседании 22 мая.
Концепция занимает больше 200 страниц. Одна лишь формулировка Екатеринбурга будущего расползлась на 15 строчек. «К 2030 году Екатеринбург видится: как центр Екатеринбургской агломерации, одной из крупнейших агломераций в России; международно узнаваемый центр деловых и туристических коммуникаций с развитой комфортной деловой инфраструктурой, способствующей проведению крупных международных мероприятий различного формата; межрегиональный транспортно-логистический комплекс со сбалансированной транспортно-логистической инфраструктурой, удовлетворяющей потребности экономики и населения; город с диверсифицированной экономикой, характеризующейся сбалансированным развитием индустриального и торгово-сервисного секторов, динамичным развитием научно-образовательного комплекса, информационного пространства и рынка финансовых услуг; центр культурных коммуникаций, обеспечивающий доступные возможности для свободной и безопасной культурно-творческой самореализации горожан, сохраняющий самобытность и уникальность городского пространства; город с креативной средой, ориентированный на учет интересов городских сообществ, развивающий гражданские и творческие инициативы, поддерживающий развитие новых социально-культурных индустрий».
В документе подробно описано каждое из этих направлений. Оно оформлено в виде стратегической программы, к которой в свою очередь прилагается еще несколько стратегических проектов, например: «Екатеринбург — здоровый город», «Екатеринбург — мегаполис культуры и искусства», «Профилактика — упреждающий удар», «Екатеринбург — мировой университетский центр», «Зоопарк XXI века».
Екатеринбургу придумали миссию и девиз. Последний звучит так: «Качество жизни, инновации, партнерство». Упоминается, что «при разработке стратегии в качестве базовых представлений о городе использовалась модель „Город-корпорация“, а также идеи межрегиональной и мировой интеграции, глобалистики».
Концептуально документ не поменялся по сравнению с началом февраля, когда стратегию презентовали публично. Изменились некоторые цифры. Например, если в феврале Александр Якоб прогнозировал, что средняя продолжительность жизни екатеринбуржцев в 2030 году составит 76 лет, то сейчас эта цифра выросла до 80 лет (видимо, сказались слова Владимира Путина в послании Федеральному Собранию: к концу 2020-х страна должна войти в клуб «80+»). При этом снизили прогноз рождаемости.
В мэрии объясняют, что уменьшение рождаемости связано с демографической ямой в 90-х. Хорошая новость — браков должно стать в два раза больше, чем разводов.
По прогнозам, количество платных парковок в Екатеринбурге к 2030 году вырастет в 10 раз. Будет построено три перехватывающих паркинга. Все больше горожан будут передвигаться на муниципальном транспорте, хотя автомобилей станет больше. Обещают сеть зарядных станций для электротранспорта. В 2035 году автомобиль будет уже у каждого второго горожанина.
В стратегии неоднократно поднимается вопрос формирования в уральской столице гражданского общества. Записано, что «к 2030 году Екатеринбург представляется как город активных граждан», где «развито медиапространство и рынок средств массовой информации, что позволяет городу влиять на общенациональную информационную и политическую повестку». Ожидается, что к 2030 году до половины населения будет «вовлечено в реализацию местного самоуправления». Интересно, что эти прогнозы звучат на фоне предстоящей отмены прямых выборов главы Екатеринбурга.
Еще один острый момент в стратегии — это упор на бережное отношение к памятникам истории, архитектуры. Такая мысль повторяется неоднократно. «Одним из важных элементов городской политики является обеспечение гармонии между современным градостроительством и сохранением культурно- исторического наследия, интегрирование нового без разрушения старого, регенерация и повышение эффективности использования городских пространств, поддержание принципа непрерывного устойчивого развития», — говорится в документе, согласованном главой Екатеринбурга Александром Якобом. При этом две недели назад городские власти согласовали резонансный снос недостроенной телебашни, тем самым нивелирован свои же собственные инициативы, которые должны превратить Екатеринбург в передовой и комфортный город будущего.
Комментарии 0