Направление развития:

Культура

Отпуск на Урале: походы, заводы и минеральные воды

Источник: https://www.oblgazeta.ru

Правительство региона утвердило стратегию развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov66.ru. Разработкой стратегии занималось областное министерство инвестиций и развития. Зачем региону туристские кластеры, что общего у Свердловской области и немецкого Рура и могут ли уральские бальнеологические курорты составить конкуренцию городам Кавминвод.

Туристов – в кусты?
Сегодня Свердловская область входит в топ-10 регионов России, наиболее привлекательных для туристов. И это подтверждает статистика: только за последние полтора года через отели и гостиницы региона прошло 1, 3 миллиона человек. Гостей области интересовали крупные конгрессно-выставочные мероприятия и уникальные уральские достопримечательности.

Самыми популярными видами туризма стали:

деловой (выставки, переговоры, конференции в сочетании с корпоративным отдыхом);
культурно-познавательный (музеи, памятники истории и культуры);
активный (горнолыжные комплексы, памятники природы).
В ближайшие 17 лет туризм в регионе будет развиваться по этим же направлениям. Стратегия предусматривает, что к 2025 году на территории области будут созданы три туристских кластера:

«Самоцветное кольцо Урала». Он охватит территории Екатеринбурга, Берёзовского, Верхней Пышмы, Арамиля, Нижнего Тагила, Невьянска, Режа, Артёмовского, Ирбита, Туринска, Алапаевского района и Горноуральского ГО.
«Гора Белая» (охватит территории посёлков и деревень Нижнетагильского округа и посёлки Горноуральского ГО).
«Река Чусовая» (охватит территории Первоуральска, Шали, Ревды, Староуткинска, Нижнего Тагила)
В период с 2025 по 2035 год планируется создать ещё два кластера: «Северный куст» (территории от Кушвы до Североуральска) и «Южный куст» (территории от Красноуфимска до Каменска-Уральского).

Кластеры объединят достопримечательности, музеи, памятники природы и горнолыжные комплексы муниципалитетов. Интересно, что кластер «Самоцветное кольцо Урала» задуман как автотуристский, а кластер «Гора Белая» – как туристско-рекреационная зона круглогодичного использования. По мнению областных властей, это позволит увеличить поток туристов в регион.

Заводы манят
Помимо делового, культурно-познавательного и активного туризма в Свердловской области планируется развивать индустриальный и лечебно-оздоровительный туризм.

В стратегии отмечено, что регион обладает большим количеством успешных промышленных предприятий и в то же время множеством закрытых (заброшенных) объектов. На территории области ещё сохранились образцы промышленного дела XVIII и XIX веков, которые могут привлечь туристов. И в этом отношении Свердловская область сопоставима с немецким Руром — крупнейшим промышленным регионом Германии. Там процесс ревитализации (возрождения) заводских объектов идёт полным ходом, но в отличие от уральских они были построены в XX веке.

Что касается лечебно-оздоровительного туризма, здесь перспективы ещё более значимые. В стратегии говорится, что сегодня в области работают свыше 50 организаций санаторно-курортного типа, но все они сосредоточены в юго-западной части региона, где находятся известные минеральные источники — Туринский, Обуховский, Нижнесергинский.

Но есть и другие районы, где лечебно-оздоровительный туризм можно и нужно развивать. Это Талицкое и Тавдинское месторождения минеральных хлоридных натриевых йодо-бромных вод, Липовские и Нелобские радоновые воды, Иргинские сульфидные воды. Большим туристическим потенциалом обладают территории с лечебными грязями – сапропель озера Молтаево (Алапаевский район) и Горбуновский торфяник (Нижний Тагил).

Новый импульс к развитию должны получить особо охраняемые природные территории – парки, заказники и заповедники. Комплексное благоустройство таких территорий, включая туристские маршруты и стоянки, является одной из ключевых задач региона.

Екатеринбург за три часа
Сделать отдых туристов более комфортным поможет качественный придорожный сервис. В ближайшую пятилетку на него планируется обратить особое внимание, сказано в стратегии. Вблизи значимых дорожно-транспортных развязок области должны появиться площадки с местами отдыха и приёма пищи, автостоянками, туалетами и мусоросборниками. На сегодняшний день таких благоустроенных площадок — всего 15 процентов от общего числа.

Центром притяжения туристов в Свердловской области по-прежнему останется Екатеринбург. Экскурсионными программами по городу планируется охватить не только туристов, приезжающих в уральскую столицу на несколько дней, но и так называемых «транзитников». Для них будут разработаны особые экскурсионные маршруты продолжительностью 1–3 часа – по центру мегаполиса, вблизи транспортных узлов.

Ещё одно нововведение – для туристов будут разрабатываться региональные календари событийных мероприятий на каждый год. Распространять их планируется через туроператоров, туристские порталы и социальные сети в Интернете. А также на выставках и форумах российского и международного масштаба, информационных стойках в гостиницах.

По мнению областных властей, стратегия развития туризма будет способствовать формированию бренда Свердловской области. Насколько привлекательным он будет, зависит от двух факторов – грамотного маркетинга и эффективного взаимодействия всех отраслевых ведомств правительства, имеющих отношение к туризму.

- Туристической отрасли в Свердловской области пока не хватает хорошего, крепкого контакта областных властей с профессиональным сообществом и поддержки проектов на федеральном уровне, – резюмирует исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.- Тот факт, что появилась стратегия развития туризма, очень обнадёживает. Очевидно, что интерес к сфере туризма со стороны губернатора и областного правительства есть. И мы, со своей стороны, готовы поддержать все инициативы. Прогнозировать туризм до 2035 года в принципе сложно – мы ведь не знаем, в каком мире будем жить, так что этот документ по ходу исполнения, скорее всего, будет корректироваться.

Кстати:
Основные проекты в сфере развития туризма, которые планируется реализовать в Свердловской области:

До 2025 года:

Развитие территории музея-шахты уральского золота (Берёзовский)
Развитие туристической зоны «Набережная «Тагильская лагуна» (Нижний Тагил)
Развитие экскурсионных маршрутов на территории Режевского минералогического заказника (Реж)
Создание досугового центра на пляжной зоне «Деревня рыбака» (Рефтинский ГО), и другие.
До 2028 года:

Обустройство туристских стоянок вдоль реки Чусовой (Шаля, Староуткинск)
Реконструкция исторической пристани у загородного клуба «Ключ-камень» (Первоуральск)
Проект «Максимовский проспект» (Краснотурьинск)
До 2035 года:

Создание горнолыжного комплекса на горе Качканар (Качканарский ГО)

Источник: oblgazeta.ru

Документы события (1)

pdf 762 Кб

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

1 октября 2018 г.
Туризм развивают тогда, когда промышленность и хозяйства развиты до некуда. Какой туризм в Свердловской области! экстремальный разве только; если выжил на улице города с вечера до утра, то золотую медаль.
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры