Публикация

Екатеринбург замыкает пятёрку лидеров по темпам падения цен на вторичном рынке жилья

  • 6 октября 2016 г.
  • 1344
  • 0

С начала 2016 года рынок жилья городов-миллионеров продемонстрировал отрицательную динамику, что отражено в рейтинговой таблице, составленной аналитиками SRG. По мнению экспертов, в большей степени, это обусловлено сложной макроэкономической ситуацией в стране.

Лидирующую позицию по темпу снижения стоимости жилья занимает город Москва. По сравнению с началом года темп падения цен на столичную жилую недвижимость составил 8,3%. В результате, на сентябрь 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости равнялась 171,6 тысячи рублей. При этом по сравнению с тем же периодом 2015 года показатель сократился всего на 3,4%, что в абсолютном выражении составило 6,1 тыс. руб.

Наиболее сильное снижение рынка в процентных пунктах по сравнению с началом года отмечено также в Новосибирске и Воронеже. Средняя стоимость квадратного метра в этих городах снизилась на 7,3% и 7,1% и составила 55,9 тысячи рублей и 44,7 тысячи рублей соответственно.

Город Красноярск расположился на четвёртой строчке рейтинга, средняя стоимость квадратного метра составила 51,4 тысячи рублей. С начала 2016 года в городе зафиксировано падение средней стоимости жилья на 6,2%.

Замыкает пятерку лидеров Екатеринбург, где по сравнению с началом 2016 года стоимость жилой недвижимости снизилась на 6,1% и по состоянию на сентябрь 2016 года составила 67,2 тысячи рублей.

Стабильной средней стоимостью жилья отличилась Казань. В данном рейтинге город занял последнюю строчку с наименьшим темпом падения средней стоимости жилья. В сентябре 2016 года средняя стоимость жилой недвижимости вторичного рынка Казани составила 65,2 тыс. руб., снизившись по сравнению с началом года на 0,9%.

"По нашим прогнозам, в четвертом квартале 2016 года в городах-миллионерах ожидается незначительный рост средней стоимости квадратного метра жилья за счет вымывания дешевых объектов и недвижимости с завышенным, в надежде на сезонную активность, ценником. Это, в свою очередь, отчасти компенсирует общую величину снижения стоимости по итогам 2016 года. Однако фундаментальных факторов для роста платежеспособного спроса не ожидается, учитывая ухудшение прогноза Минэкономразвития по снижению реальных доходов населения до 4,7-4,9% по итогам 2016 года", - подвёл итоги исследования Борис Терехов, партнер Группы компаний SRG.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0