Публикация

Комплекс по термическому обезвреживанию отходов может появиться в регионе до 2022 года

  • 14 января 2019 г.
  • 1058
  • 0

С 1 января 2019 года в России введен новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. Происходит полная перестройка работы всей системы. А одним из ее нововведений является строительство комплексов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов вместо привычных мусорных полигонов. По этому пути уже пошли некоторые регионы России. Рассматривается он и в Тамбовской области. По словам начальника управления ТЭК и ЖКХ региона Светланы Григорьевой, сейчас прорабатывается проект строительства комплекса по термическому обезвреживанию отходов, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн бытовых отходов в год.

В рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года в 2019-м начинается реализация национального проекта «Экология». Он включает в себя одиннадцать направлений, в том числе и комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По этой программе будет выстроена новая система обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Сейчас формируется региональная программа комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И в нее, в том числе, планируют включить строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов.

По мнению начальника управления ТЭК и ЖКХ области Светланы Григорьевой, такой подход является экономически более эффективным. Особенно ввиду ситуации, складывающейся со строительством новых полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов в регионе.

- В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов, - отметила она.

Технология термического обезвреживания твердых бытовых отходов – это, по-простому, сжигание мусора. Сейчас ведется разработка проекта современного завода, который бы отвечал всем экологическим требованиям.

- Разрабатывается полностью экологически безопасный проект с многоуровневой системой защиты окружающей среды, - пояснила Светлана Григорьева.

Более того, отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в производственный оборот. Например, для изготовления тротуарной плитки – такие образцы уже существуют.

В ближайшее время будет скорректирован перечень полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, которые можно будет эксплуатировать в Тамбовской области до 2023 года, согласно поправкам в федеральное законодательство, инициированным Минприроды. По нему сразу несколько мусорных полигонов Тамбовской области, которые с 1 января 2019 года должны были прекратить свою деятельность, продолжат ее. Кроме того, благодаря работе регионального оператора удастся определить объем мусора, производимый жителями Тамбовской области. Исходя из этих параметров, будет определена мощность комплекса по термическому обезвреживанию отходов.

Пока рассматривается завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость такого объекта – около 3 миллиардов рублей.

С вводом его в эксплуатацию изменится схема сбора и утилизации мусора в регионе. Планируется, что вблизи центров наибольшего скопления мусора – крупных городов, райцентров, будут открыты специальные станции перегрузки мусора. На них отходы будут проходить сортировку, утрамбовку и направляться на завод.

- Мы находимся в сложной ситуации. С одной стороны, нам просто необходимо строить объект по захоронению или обезвреживанию твердых коммунальных отходов, с другой – важно учесть огромное количество факторов при выборе его месторасположения, - подчеркнула Светлана Григорьева.

Речь идет не только о подборе свободного участка и воздействии на окружающую среду, но и об удаленности от населенных пунктов, транспортной доступности, многом другом. Согласно действующим нормам, такой объект может находиться на расстоянии не ближе 500 метров от населенного пункта. Если он совмещен со станцией сортировки мусора – не ближе 1 километра. Светлана Григорьева отметила, что областные власти готовы удалить объект на 4-5 километров от любого населенного пункта, чтобы у местных жителей не возникало волнений по вопросам его работы.

Понятно, что Тамбов – основной производитель мусора в регионе. Соответственно, и завод должен быть не сильно удален от областного центра. Сейчас рассматривается несколько вариантов его размещения. Один из них – на границе Тамбовского и Сосновского районов, в центре региона. Еще один из вариантов – с северной стороны областного центра, по мичуринскому направлению. Есть и другие  предложения.

- В любом случае, этот проект мы будем широко обсуждать, учитывать мнение всех жителей региона, прежде чем приступить к его реализации, - сказала Светлана Григорьева.

Опубликовано: Светлана Львова

1058

Комментарии 0

Читайте больше