3 апреля, губернатор Сергей Жвачкин открыл в пространстве коллективной работы «Точка кипения» совещание по реализации в Томской области Стратегии научно-технологического развития России.
«Вы знаете, что полгода назад мы встречались с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в Сочи. Обсуждали томские проблемы. Президент принял очень важные для томичей решения. В том числе откликнулся на просьбу включить Томскую область в число нескольких пилотных регионов страны по реализации Стратегии научно-технологического развития, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая встречу. — Мы уверены, что новая стратегия государства в сфере НТР должна начать реализовываться именно у нас, в Томске».
Глава региона подчеркнул, что для статуса пилотного региона у Томской области есть всё: мощный научно-образовательный комплекс, практически все институты развития, реальный успешный опыт интеграции науки и бизнеса и опыт федерального проекта «ИНО Томск», который ориентирован на объединение власти, бизнеса и НОКа для решения глобальных задач.
В связи с возможным получением нового статуса и новых возможностей для региона, заявил Сергей Жвачкин, необходимо утвердить задачи реализации Стратегии НТР и обновить дорожную карту федерального проекта «ИНО Томск».
«Нам нужно сделать ставку не на мегаустановки и лаборатории за миллиарды, а на прикладные исследования и разработки, — подчеркнул томский губернатор. — У нас должно быть три главных героя — ученый, инженер и высокотехнологичный бизнес. Основа реализации Стратегии — это научные коллективы, способные работать с промышленниками, которые могут передать и внедрить в производство новые технологии».
В мозговом штурме в «Точке кипения» принимают участие заместители губернатора, ректоры всех шести томских университетов, руководители институтов РАН, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, председатель правления центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин и директор этого фонда Марина Липецкая.
Комментарии 0