Загрузка данных
Публикация

Состоялось первое заседание Градостроительного совета при губернаторе Томской области

  • 20 апреля 2018 г.
  • 688
  • 0

Градосовет, сформированный и утвержденный главой региона Сергеем Жвачкиным, сегодня, 19 апреля, приступил к работе в обновленном составе.

Помимо томских ученых, архитекторов, ведущих проектировщиков и реставраторов, в него включены три академика Российской академии архитектуры и строительных наук — вице-президент академии по направлению «Градостроительство» Илья Лежава (Москва), руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн (Санкт-Петербург) и профессор ТГАСУ Леонид Ляхович (Томск).

На сегодняшнем заседании под руководством заместителя губернатора по строительству и архитектуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто Градосовет определил тематику своих заседаний на 2018 год, а также рассмотрел проект планировки территории Северного медицинского городка в Томске.

В его рамках предполагается сохранить все уже имеющиеся учреждения и на общей площади 56 га возвести новые, в частности, детскую областную больницу с поликлиникой, сразу две вертолетные площадки, три новые кислородные станции, гостиницу, пансионат,  общежитие для сотрудников ОКБ, а также обустроить новые проезды и парковочные зоны.

Как сказал главврач ОКБ Михаил Лукашов, предложения и замечания заказчика, а им выступает областная клиническая больница, в проекте учтены. Однако у членов Градосовета к проектировщикам — департаменту ООО НИИ «Земля и город» — возникли принципиальные вопросы. Прежде всего по балансу застройки (соотношению зеленых насаждений, корпусов и дорог), количеству автостоянок, транзиту автотранспорта внутри городка и расположению самих зданий.

«По сути заявленный на сегодняшнее обсуждение документ — это предпроектное обоснование, и именно этот статус дает авторам возможность учесть все сделанные замечания, своевременно внести правки в проект планировки территории, а нам — вынести на повторное обсуждение уже откорректированный вариант», — резюмировал вице-губернатор Евгений Паршуто.

Он подчеркнул, что проектировщики должны в первую очередь решить вопрос по особо охраняемым территориям, ограничить проезды и транзит машин внутри периметра, предусмотреть вело- и пешеходные дорожки, многоуровневые паркинги и сделать акцент на зеленых насаждениях и прогулочных зонах. Градосовет на одном из заседаний вернется к уже доработанному проекту Северного медгородка в Томске.

Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук по направлению «Градостроительство», доктор архитектуры, академик Академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РФ Илья Лежава (Москва) и руководитель ООО «Архитектурное бюро «Студия 44», академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ Никита Явейн (Санкт-Петербург) будут работать в составе Градостроительного совета при губернаторе Томской области по согласованию.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0