Загрузка данных
Публикация

Томские разработчики представили устройство для борьбы с обледенением крыш

  • 8 августа 2016 г.
  • 1014
  • 0

Компания "ЭргоЛайт" предложила новую технологию борьбы с сосульками. Простая конструкция системы дает практически 100-процентную гарантию того, что наледь не образуется на крышах и не будет угрожать пешеходам и транспорту.

Образование сосулек можно считать одной из старейших проблем городского хозяйства. К сожалению, и сегодня не только в поселках и городских поселениях, но и в мегаполисах часто можно встретить предупреждающие надписи, перегороженные территории и рабочих, которые вручную сбивают наледь с крыш. Каждый сезон сосульки наносят серьезный ущерб городскому хозяйству и зачастую приводят к гибели людей. В одном только Санкт-Петербурге каждую весну в связи с травмами, причиненными ледяными глыбами, в травмпункты обращаются около 3 тысяч человек.

Разработками систем защиты занимаются практически в каждой стране, однако при этом создать эффективное и недорогое устройство пока никому не удалось. Томская компания предложила использовать метеостанцию, которая оценивает температуру на улице, влажность на крыше и включает электроподогрев кромки крыши, который растапливает лед до того, как его масса станет угрожать прохожим и машинам. Когда датчик влажности показывает, что воды на кромке крыши нет, система обогрева отключается.

Разработку компании "ЭргоЛайт" отличает, во-первых, низкая цена (в рознице она составит 15 тыс. рублей), а во-вторых, сниженные эксплуатационные расходы благодаря тому, что нагреватель, являющийся наиболее энергоемким элементом, включается лишь на короткий период, когда это действительно необходимо. Следует также отметить, что система не станет проходить долгий путь "от идеи до прилавка" – уже в октябре 2016 года в Москве установят первые образцы.

Если московский опыт эксплуатации окажется удачным, "ЭргоЛайт" поставит антиледовые устройства в другие города. По расчетам разработчиков, новинка окупится в течение одного сезона, а ее ресурса хватит на десять лет работы. Источник: "Агентство по инновациям и развитию".

Источник: innoros.ru

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0