Загрузка данных
Публикация

В Томской области обсудили развитие несырьевого экспорта

  • 26 марта 2018 г.
  • 745
  • 0

Межрегиональный экспортный форум «Сделано в России» стал первой площадкой в России, на которой власть, бизнес, институты развития, научное сообщество в формате диалога обсудили пути решения задач по развитию несырьевого экспорта, поставленных Президентом России в послании Федеральному собранию РФ.

В обсуждении вопросов развития экспортной сферы приняли участие более 250 представителей бизнеса и власти из Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, эксперты «Российского экспортного центра», руководство профильного департамента, аппарата полномочного представителя Президента России в СФО, ТПП РФ, региональных торгово-промышленных палат и центров поддержки экспорта.

«Томская область использует все возможные инструменты для решения задачи, поставленной Президентом России в послании Федеральному собранию, — увеличить объем несырьевого экспорта, — заявил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — В 2017 году на базе Томской ТПП открыта точка присутствия Российского экспортного центра (РЭЦ), и сегодня предприниматели имеют возможность получать консультационную поддержку его специалистов, участвовать в семинарах с лучшими российскими экспертами по внешнеэкономической деятельности, презентовать свою продукцию в рамках бизнес-миссий и встреч. В результате томские экспортеры только в 2017 году заключили более 150 экспортных контрактов, а число предприятий-малых и средних экспортеров за последние три года возросло вдвое».

Управляющий директор по региональной поддержке экспортеров АО РЭЦ Борис Игошин отметил: «Диалог получился содержательным. Кроме вопроса, как Федерации, региону РЭЦ и бизнес-сообществу выстроить эффективное взаимодействие для увеличения объемов несырьевого экспорта, мы обсудили, какие механизмы поддержки экспортеров в рамках госпрограмм и возможностей РЭЦ для этого нужно привлечь».

Один из самых известных экспертов в сфере международных отношений, советник президента ТПП России Георгий Петров обратил внимание на крайне обострившуюся мировую конкуренцию, когда в борьбе за рынки против России задействован различный арсенал экономических санкций. Он призвал шире использовать мировую систему торгово-промышленных палат, присутствующую практически во всех странах, для содействия российскому экспортно-ориентированному бизнесу, подчеркнув, что Томская ТПП является точкой вхождения в «меню» услуг для экспортеров, которое предлагает АО «РЭЦ».

В панельной дискуссии и на круглых столах активное участие приняли руководители сибирских компаний-экспортеров «Элком+», «Арт Лайф», «Компания «Ойлтим», САВА, АТЭК, «Сибирский премьер», «Новая химия», «Телебриз» и др. В выступлениях бизнесмены заострили внимание на проблемах, возникающих в экспортной деятельности, и обозначили предложения по совершенствованию поддержки в рамках Российского экспортного центра.

Форум организован Томской ТПП совместно с АО «Российский экспортный центр» при поддержке администрации Томской области и полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0