Публикация

Тюменская область первой в России выполнила поручение Владимира Путина о создании карбонового полигона

  • 31 августа 2021 г.
  • 0

Карбоновый полигон на базе биостанции Тюменского госуниверситета на оз. Кучак в Нижнетавдинском районе открыли помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Тюменский – первый из семи, которые будут созданы по инициативе Минобрнауки. В дальнейшем в стране планируется оборудовать более 80 подобных полигонов.

«Мы должны признать, что климат меняется. Вокруг этого вопроса довольно много спекуляций, но ученые должны выполнять свое дело. Одна из ключевых проблем сегодня –  это отсутствие достоверных сведений о том, от чего зависят эти изменения. Наличие надежных данных позволит нам прогнозировать ситуацию и принимать меры. Для получения специальной информации карбоновые полигоны важны», –  сказал Андрей Фурсенко.

Помощник президента России поблагодарил всех участников работ по созданию тюменского карбонового полигона, особо отметив роль Тюменского госуниверситета и правительства региона.

Площадь тюменского полигона – 2,32 га. Он расположен на территории природного заказника «Гузнеево», где представлены различные виды экологических систем, и оснащен современным оборудованием и программным обеспечением. Это позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Важным бизнес-партнером проекта по созданию полигона стала компания «СИБУР».

Открытие полигона – стартовое событие I Международной научно-практической конференции «Экосистемы будущего», в которой приняли участие видные российские и зарубежные эксперты по проблемам, связанным с изменением климата, а также представители бизнеса.

«На базе первых семи карбоновых полигонов мы сможем начать формирование научной основы для создания национальной сети мониторинга климатически активных газов. Эти данные будут признаны за рубежом. У каждого полигона – своя уникальная исследовательская повестка, привязанная к специфике региона», – заявил Валерий Фальков.

По мнению главы Минобрнауки, при реализации проекта губернатор Тюменской области продемонстрировал высокую личную вовлеченность и глубокое понимание климатической проблематики.

В свою очередь Александр Моор подчеркнул, что, принимая активное участие в создании карбонового полигона, правительство Тюменской области стремилось получить еще одно преимущество в глобальной конкуренции за молодые умы.

- Мы заинтересованы в том, чтобы талантливые молодые люди могли получить в Тюменской области качественное современное образование и возможности для самореализации. И мы осознанно включаемся в климатическую повестку, поскольку она вызывает большой и искренний интерес у наших школьников и студентов. Учитывая большую роль Западной Сибири в формировании климата, мы со временем должны научиться извлекать из этого прибыль
 

, – сообщил губернатор.

Тюменский карбоновый полигон будет развиваться поэтапно. В 2022 году планируется создание карбоновой станции на промышленной площадке компании «СИБУР» в Тобольске. В более отдаленной перспективе – организация таких станций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0