Публикация

Борис Дубровский: Мы должны сделать так, чтобы качество воздуха в Челябинске реально улучшилось

  • 1 ноября 2018 г.
  • 678
  • 0

Губернатор Борис Дубровский провел совещание по вопросам контроля за качеством воздуха в Челябинской области и внедрения системы квотирования выбросов в атмосферу. В совещании приняли участие руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников, первый заместитель министра экологии области Яна Куприкова и руководитель Центра экологического мониторинга Константин Лукьянов.

С инициативой изменить систему нормирования выбросов в атмосферу губернатор выступил на Государственном Совете РФ в декабре 2016 года, его предложение поддержал Президент России Владимир Путин. Сейчас законопроект о квотировании выбросов находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, идет его доработка.

«Совместно с федеральными ведомствами необходимо создать единую систему контроля за состоянием атмосферы, чтобы оперативно принимать решения по предприятиям-загрязнителям. Нужно выработать понятные и полезные для людей решения. Мы должны сделать так, чтобы качество воздуха в Челябинске реально улучшилось  в целом и не ухудшалось при неблагоприятных метеорологических условиях», – заявил Борис Дубровский.

Виталий Курятников поддержал предложение губернатора, отметив, что министерство экологии и Росприроднадзор должны совместно работать над улучшением экологии в регионе, вырабатывать комплексные решения по воздействию на предприятия-загрязнители, что в конечном итоге окажет положительное влияние на качество атмосферного воздуха и воды.

«Губернатором отмечена необходимость комплексного подхода и к системе мониторинга, и к принятию мер в отношении тех организаций, которые являются главными загрязнителями атмосферного воздуха, поэтому мы видим свою роль в развитии системы мониторинга и обеспечении достоверности данных. Глава региона поставил перед министерством экологии задачу сформировать систему комплексного оперативного взаимодействия с Росприродназдозором», – сообщила Яна Куприкова.

В 2017 году по поручению главы региона был создан Центр экологического мониторинга, подведомственный областному министерству экологии. Специалисты ежедневно проводят отбор проб воздуха в разных районах Челябинска. В распоряжении центра находятся две передвижные лаборатории для отбора проб воздуха и исследования его на состав загрязняющих веществ. Исследование проводится на 36 компонентов. Все данные замеров размещаются на сайте министерства экологии Челябинской области.

По решению губернатора в декабре 2018 года будет приобретено два стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Челябинске. В 2019 году спланировано приобретение третьего стационарного поста.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0