Публикация

Борис Дубровский выступил с докладом по экологии на совещании у полпреда УрФО

  • 6 ноября 2018 г.
  • 682
  • 0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в окружном совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, посвященном проблемам экологии.  Обсуждались экологические риски для здоровья населения округа, вызванные значительной техногенной нагрузкой,  а также актуальные проблемы и практики управления. В совещании приняли участие министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернаторы Уральского федерального округа. 

Открывая совещание, Николай Цуканов подчеркнул важность реализации мер по улучшению экологической ситуации Уральского федерального округа, проведения независимого аудита работы опасных предприятий, расположенных на территории промышленных городов. Полпред обратил внимание на то, что для исполнения целей, обозначенных в «майском» Указе Президента, необходима слаженная, совместная работа всех ветвей власти. «Регионам необходимо активизировать работу по взаимодействию с федеральными ведомствами для обоснования включения своих проектов. Успешная реализация комплексных планов мероприятий нацпроекта «Экология», в первую очередь, обеспечит улучшение состояния здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях», – подчеркнул полпред.

Борис Дубровский в своем докладе рассказал о мерах, которые реализуются в Челябинской области для улучшения экологической ситуации. Работа в регионе идет сразу по нескольким направлениям: изменения в законодательстве, рекультивация челябинской свалки, контроль качества воздуха, снижение влияния выхлопов автотранспорта и улучшение качества воды. Глава региона отметил, что сегодня на Южном Урале нет предприятий со сверхнормативными выбросами, но уровень загрязнения в промышленных городах  высокий. Поэтому регион выступил с инициативой внести ряд изменений в федеральный закон об охране атмосферного воздуха, в итоге Челябинская область стала пилотным регионом для отработки методики выполнения сводных расчётов загрязнения воздуха и их применения при квотировании выбросов.  Проект внесён в план работы Госдумы на конец года. Работа по сводным расчетам проведена по Челябинску, Магнитогорску, Карабашу, Сатке и Златоусту. В базу данных внесены выбросы от предприятий и автотранспорта. Для 23-х предприятий  Челябинска  и Магнитогорска сделана предварительная оценка квот концентраций, которая ляжет в основу реализации закона.

Мониторинг атмосферного воздуха ведут стационарные посты Гидромета в Челябинске, в Магнитогорске и в Златоусте, работают также передвижные лаборатории. Решается вопрос обновления транспортной системы города Челябинска. Реализация комплекса мер поможет снизить уровень загрязнения воздуха в Челябинске и в Магнитогорске  с «высокого» и «очень высокого» уровня до «повышенного».  

«Между тем, сформирована позиция федерального Минфина о возможности реализации транспортно-дорожных мероприятий только за счёт региональных бюджетов. Это крайне затрудняет работу по снижению выбросов от автотранспорта, – подчеркнул Борис Дубровский. – Поэтому просим Вашей, Николай Николаевич, поддержки в решении данного вопроса».

Борис Дубровский также рассказал о мерах по очистке воды. С 2017 г. за счёт областного бюджета строится канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненной территории Карабаша в Аргазинское водохранилище. Работы будут завершены в 2019 году, что снизит загрязнение тяжелыми металлами главного источника питьевого водоснабжения Челябинска в 20-25 раз.

Значительная часть доклада главы региона была посвящена реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, благодаря которой удалось закрыть и начать рекультивацию Челябинской городской свалки, которая существует с 1949 года.

«В недавнем периоде возникали определённые сложности в налаживании новых потоков отходов, но в настоящее время ситуация стабилизирована, вывоз на лицензированный полигон осуществляется регулярно. На сегодня завершены инженерные изыскания, ведётся согласование единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации Челябинской свалки. Здесь очень важно Ваше содействие, Николай Николаевич, по ускорению процедур, чтобы основные технические стадии рекультивации были завершены до проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году», – отметил Борис Дубровский.

По словам Бориса Дубровского, региональное правительство заключило трехстороннее соглашение с Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями по снижению выбросов. Промышленники в реализацию природоохранных программ инвестируют более 40 млрд руб до 2024 года. «Эта практика действует с 2017 года, в результате уже проведены работы на общую сумму 1,9 млрд руб., объем выбросов в атмосферу снижен на 26 тыс. тонн, сбросов загрязнённых сточных вод - на 12 тыс. тонн», – подчеркнул Борис Дубровский.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0