Публикация

Глава региона поручил разработать концепцию социально-экономического и пространственного развития Уйского муниципального района до 2035 года

  • 2 апреля 2018 г.
  • 862
  • 0

В рамках рабочего визита в Уйский муниципальный район губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги выполнения своих поручений, данных в прошлом году, и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Стратегия социально-экономического развития Уйского муниципального района до 2035 года определит долгосрочные приоритетные направления и сценарии, по которым будет развиваться экономика. Такой основополагающий документ, по мнению губернатора Бориса Дубровского, позволит решить многие задачи и в конечном итоге объединить усилия областных властей, органов местного самоуправления, депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и представителей гражданского общества по улучшению качества жизни сельчан.

Стратегия социально-экономического развития Уйского района будет увязана с аналогичным проектом, который в настоящее время разрабатывается на уровне области. Администрации района предстоит защитить свою стратегию уже в августе 2018 года, когда состоится очередной рабочий визит Бориса Дубровского.

«Нужны хорошие дороги, школы, садики, а нам нужна стратегия, чтобы все это реализовать. Стратегия должна пройти обсуждение именно в районе, с населением. Люди должны понимать, куда мы двигаемся, что мы хотим достичь в результате тех решений, которые будем принимать, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Такой подход позволит нам постепенно переходить от ручного управления к проектному управлению. Мы сегодня посмотрели, какая дорога плохая между Мирным и Уйским, транспортировать больных отсюда очень долго. Поэтому нам и нужна стратегия, как решать и такие задачи тоже. Сегодня со скоростью 50 километров в час ехали. А если у человека инсульт?!».

Уйский район – преимущественно сельскохозяйственная территория. В сфере агропромышленного комплекса работают девять организаций, 66 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели. Ключевые инвестиционные проекты в области сельского хозяйства реализуют ООО «Уйский», СХПК «Черновское», агрофирма ООО «Южноуральская», ООО «Авангард», ООО «Дружба», ООО «Уйская сыроварня» и другие компании.

Здесь выполнены поручения губернатора по увеличению числа начинающих фермеров, подавших заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В целом, в 2018 году за счет господдержки количество получателей грантов по области увеличится с 17 до 35. «С удовлетворением хочу сказать, что есть положительные изменения, но очевидно, что их недостаточно, – прокомментировал Борис Дубровский. – Год прошел, и я понимаю, что очень много изменилось в положительную сторону, мы эти все моменты увидели. При этом достаточно много проблем, в частности, логистических проблем. Например, дороги. Есть запрос населения на наведение порядка в этом вопросе, мы будем этим заниматься».

Общая площадь пашни в обработке увеличилась на 13 тысяч гектаров, в том числе площадь посевов – на 6280 гектаров, пары – почти на семь тысяч гектаров. Самое большое увеличение посевной площади – в фермерских хозяйствах, на 5170 гектаров. В прошлом году только на введение в оборот незадействованных сельхозугодий господдержка составила более миллиона рублей из 10 миллионов областных средств, выплаченных на эти цели. В целом господдержка по району увеличилась на 6,4 млн рублей и составила 65,8 млн рублей.

В 2017 году инвестор, который планирует возродить былую славу уйского сыроварения, открыл новое производство – ООО «Уйская сыроварня». Ассортимент продукции представлен четырьмя видами полутвердого и одним видом твердого сыра. На предприятии установлено российское оборудование. Объем выпуска сыра в месяц составляет от 500 до 1000 кг. Суточный объем перерабатываемого молока – одна тонна. В настоящее время предприятием разрабатывается стратегия сбыта.

Сегодня на ООО «Уйский», которое занимается выращиванием зерновых культур и производством молока, побывал губернатор Борис Дубровский. Здесь содержится дойное стадо в количестве 1000 голов. Производство молока составило 3830 тонн, или 115% к уровню прошлого года, надой на 1 корову 3916 кг, или 109%. Молочная продукция поставляется на Чебаркульский молочный завод, а зерно полностью сдается на предприятия холдинга «Равис».

«Будет приниматься решение о строительстве нового современного молокоперерабатывающего завода, – подчеркнул губернатор области Борис Дубровский. – По крайней мере это было заявлено, что компания «Равис» размышляет об этом решении. Если оно будет принято, мы это решение поддержим. Глава должен бороться за то, чтобы этот завод появился именно здесь, потому что «Равис» присутствует не только в этой территории».

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0