Публикация

На заседании правительства был впервые представлен прогноз социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие шесть лет

  • 26 октября 2018 г.
  • 794
  • 0

Борис Дубровский обратил внимание, что прогнозируемый рост экономики должен, в первую очередь, позитивно сказаться на социальной сфере.

«Необходимо продолжать проекты в области социальной политики, образования и здравоохранения. Самый главный показатель, которого нам нужно добиться к 2024 году, – это   увеличение продолжительности жизни южноуральцев до 78 лет. Этот шестилетний цикл не будет простым, но мы выстроим нашу экономическую политику так, чтобы она работала на постоянное повышение качества жизни людей», – подчеркнул глава региона.

С подробным докладом выступил министр экономического развития региона Сергей Смольников. По его словам, прогнозирование сразу на  шесть лет связано с национальными векторами развития, заложенными в новом майском Указе Президента РФ. Разработка прогноза велась с учетом тенденций в мировой экономике. При этом впервые при составлении плана рыночные причины изменений уступили место геополитическим. Тем не менее, текущие показатели социально-экономического развития за 2018 год подтверждают прогнозные ожидания, что экономика региона вышла на траекторию роста.

За 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства увеличился на 0,5%, инвестиции в основной капитал – на 35%, объем работ в строительстве – на 12,3%. Оборот розничной торговли вырос на 4,5%, реальная заработная плата – на 6,6%. Наблюдаемый рост этих факторов оказывает положительное влияние на основной экономический показатель – валовый региональный продукт. В 2018 году ожидается его рост на 2%, в 2019-2021 годах – на  4,8-6%, в 2022-2024 годах – от 6,4 до 6,9%. Таким образом, планируется, что темпы роста ВРП в области будут развиваться динамично, и это произойдет, прежде всего, за счет роста промышленного производства.

«В 2018 году темпы роста промышленного производства мы оцениваем на уровне 2,4%, в 2019 году прогнозируем в районе 7,1%, что связано со значительным ростом в обрабатывающих отраслях. Росту промпроизводства будет способствовать увеличение производительности труда на 6%. Положительное влияние окажет модернизация базовых отраслей экономики и реализация флагманских инфраструктурных проектов всероссийского уровня, треть из которых связана с металлургической продукцией. Это задел для наших региональных предприятий», – отметил министр.

В результате рост промышленного производства планируется от 7,1% в 2019 году до 9,6% в 2024 году. Это, по мнению экспертов, благоприятно скажется на экспорте. Второй год подряд в регионе наблюдается рост этого показателя, в этом году он составит 8,8%. В первую очередь за счет повышения конкурентоспособности предприятий региона. В 2019 году ожидается снижение темпов роста экспорта в связи с введением США новых санкций и товарных ограничений на сталь. Но в 2020-2024 годах прогнозируется рост экспорта от 8 до 14%, что будет обеспечено ростом цен на металлопродукцию.

«На ВРП оказывает влияние и сельское хозяйство. Последние годы, несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, сельское хозяйство сохраняло растующую динамику, сказался эффект импортозамещения и выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Сегодняшняя задача – сохранить этот достигнутый уровень», – сказал Сергей Смольников.

Увеличения ВРП предполагается достигнуть за счет положительной динамики в строительстве. По итогам 2018 года ожидается ввод порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Что на 76% выше прошлогодних показателей. Минстрой области прогнозирует к 2014 году достигнуть показателя в 2,3 млн. квадратных метров. Строительству и сдаче жилья будет способствовать запланированное снижение ипотечной ставки (менее 8%).

Объем инвестиций в основной капитал в текущем году ожидается в размере 221 млрд рублей с ростом 9,5%. Челябинская область по итогам первого полугодия занимает 15 место в России по объему инвестиций (за полгода 106 млрд. рублей). В 2019-21 годах ожидается рост на уровне 4,8-6,6%, чему будет способствовать, в том числе проведение саммитов ШОС и БРИКС. В 2020-2024 годах прогнозируемый ежегодный рост инвестиций составит  10,3-11,9%.

Инвестиционная политика направлена на реализацию крупных проектов преимущественно в металлургии, машиностроении, добыче полезных ископаемых, а также в сельском хозяйстве. В 2019-2024 годах будет реализовано свыше 240 инвестпроектов на сумму порядка 765 млрд руб.

«Экономическому росту будет способствовать улучшение предпринимательской среды. В текущем году количество малых и средних предприятий увеличилось более чем на 70% по сравнению с 2014 годом – сегодня в регионе 72 тысячи. Их оборот оценивается в 1,3 трлн. рублей. В прогнозном периоде численность работников, занятых в МСП, увеличится в 1,4 раза до 415 тысяч человек. Что полностью соответствует установкам майского Указа Президента», – добавил министр.

Кроме того, к 2024 году ожидается снижение безработицы – менее 1%. В этом году среднемесячная заработная плата по области выросла на 8% и составила 35 тысяч рублей. Увеличилась и величина прожиточного минимума до 9303 рублей. К 2024 году она увеличится до 10 617 рублей. В два раза ожидается снижение количества людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0