Публикация

Правительство области и ЗСО объединили усилия по разработке Стратегии-2035

  • 4 мая 2017 г.
  • 1025
  • 0

В Законодательном собрании Челябинской области прошло рабочее совещание по разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Представители ЗСО и областного правительства обсудили совместную работу над Стратегией, этапы её создания и как вовлечь в процесс как можно больше южноуральцев.

«Стратегия-2035 станет для всех знаковым ориентиром для установки приоритетов, целей и задач. Она не может быть написана чиновниками в кабинетах или консультантами по заказу, ее можно выработать только совместно в ходе дискуссий. Это будет оформленная договоренность между всеми общественными группами относительно будущего региона. Губернатор Борис Дубровский выразил мнение о том, что Стратегия-2035 должна вытекать из Стратегии-2020», - отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

По словам вице-губернатора, срок реализации до 2035 года выбран не случайно. Сейчас на федеральном уровне ведется работа над стратегией социально-экономического развития России на тот же период. «Некоторые страны разрабатывают стратегии на 50 и 100 лет, поэтому 15-20 лет — это тот минимальный период, на который нам необходимо иметь видение», - добавил Руслан Гаттаров.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что задача регионального депутатского корпуса — привлечь к разработке Стратегии-2035 как можно больше южноуральских избирателей. «Это очень важная работа, и после объединения усилий и возможностей, которыми располагают ЗСО, политические партии и правительство области, она будет эффективной. При этом важно, чтобы эта работа основывалась на предложениях жителей региона, а сама Стратегия носила народный характер», - сказал председатель ЗСО Владимир Мякуш, и добавил, что первое заседание рабочих групп состоится уже после майских праздников.

Об этапах разработки стратегии рассказала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. Она отметила, что в рамках аналитического блока на сегодняшний день проанализирован опыт разработки стратегий других регионов, проведено сравнение ключевых показателей Челябинской области с 16 субъектами РФ. Кроме того, подготовлены нормативно-правовые акты, регулирующие разработку Стратегии-2035.

Областные власти провели общественные обсуждения разработки стратегии. Среди них совещание при Минэкономразвития области с участием председателей комитетов ЮУТПП, экспертов, представителей науки и молодых депутатов, а также две стратегические сессии в рамках программы «Национальная технологическая инициатива». Идет анкетирование бизнес-сообщества.

В ближайшее время планируется проведение анализа условий, тенденций, ограничений и факторов социально-экономического развития с привлечением преподавателей и студентов ЮУрГУ и СЭИ. В образовательных учреждениях области пройдут творческие мероприятия по изучению образа будущего. Планируется проведение расширенного заседания Регионального стратегического комитета — органа, координирующего разработку Стратегии-2035.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников отметил, что разработка Стратегии-2035 должна проводиться совместно с ЗСО. Он предложил включить областных депутатов в состав коллегиальных групп при органах исполнительной власти. Согласно договоренности, достигнутой на совещании, ЗСО сформирует список кандидатов в эти группы до 5 мая. Также Сергей Смольников предложил ввести практику обсуждения разделов и подразделов Стратегии-2035 на заседаниях комитетов Законодательного Собрания.

Напомним, о начале разработки Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года объявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в послании к депутатам ЗСО. «Эта стратегия будет принципиально новым документом - еще более масштабным и содержательным. Неизменным останется проектный подход к выбору целей и задач, к подбору мероприятий и к принципам их актуализации, к определению и распределению необходимых средств. Все мероприятия будут жестко увязаны с бюджетным процессом и мотивацией участников. Мы будем встраиваться во все федеральные программы и национальные проекты. А все государственные приоритеты Челябинской области будут соответствовать жизненным интересам людей», - подчеркнул губернатор.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: pravmin74.ru

Комментарии 0