Направление развития:

Управление

Стратегия-2035 Магнитогорска: на что власти делают ставку в развитии города

Источник: https://www.mr-info.ru

Городские власти разработали стратегию социально-экономического развития города Магнитогорска до 2035 года. В течение недели депутаты МГСД обсуждали проект на заседаниях комиссий.

  Этот проект – не жесткая доктрина, не сомневаемся, что время и реалии жизни государства еще внесут свои коррективы, но основные стратегические цели и выбранные приоритеты – улучшение качества жизни населения, обеспеченное высоким уровнем развития инфраструктуры, социальной сферы, диверсификацией экономики и обеспечением ее сбалансированного и устойчивого роста, должны оставаться неизменными.

Приоритет № 1. Благоустройство и экология
- благоустройство дворов и общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»;

- преобразование главных улиц, общественных пространств, разработка концепции единого архитектурного и стилистического оформления городской среды;

- развитие парков и скверов города, создание новых зеленых зон;

- развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом (сеть велодорожек, создание спортивных объектов и площадок);

- улучшение окружающей среды: снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы Магнитогорска, прекратить сброс производственных сточных вод в водные объекты, обеспечить максимально возможную утилизацию отходов и размещение оставшихся на экологически безопасных объектах, обеспечить рекультивацию выведенных из работы железорудных карьеров и шлаковых отвалов.

Председатель МГСД Александр Морозов:

«Второй год в городе реализуется программа "Комфортная городская среда". В прошлом - положено начало благоустройству парка "У Вечного огня", обновилась 61 дворовая территория. В этом - мы с вами наблюдаем, как хорошеет Экологический парк. Кстати, именно его выбрали жители весной на рейтинговом голосовании. А до холодов завершатся работы по благоустройству на 51 внутриквартальной территории.

И это не разовые мероприятия, программа расписана до 2022 года. Есть все основания полагать, что пожелания активных жителей по обновлению и общественных, и дворовых пространств будут исполнены».
Приоритет № 2. Диверсификация экономики города
- расширение деятельности Индустриального парка с увеличением количества резидентов;

- создание новых рабочих мест дла трудоустройства лиц, высвобождаемых вследствие модернизации действующих производств, выпускников МГТУ, учреждений СПО, сокращение женской безработицы;

- приоритетные направления роста малого и среднего предпринимательства – работа на экспорт за пределы региона: пищевая промышленность, АПК, промышленное оборудование и сервис, строительные материалы, а также медицинские, туристские, образовательные, инжиниринговые услуги и ИT-проекты;

- развитие робототехнического кластера, воспитание будущих кадров интеллектуальных отраслей;

- развитие женского предпринимательства, в том числе – создание производств легкой промышленности, сферы услуг;

- проект создания нового кластера интеллектуальных отраслей на базе R&D центра ММК-МГТУ (проект «Магнитная долина»).

Заместитель председателя МГМОО «Союз молодых металлургов» Дмитрий Казаков:

«Как работник ПАО "ММК" и человек, занимающийся общественной деятельностью в Магнитогорске, я уверен: работающие предприятия – благо для развития территории. ПАО "ММК" – это градообразующее предприятие и жизнь большинства магнитогорских семей так или иначе связана с ним. Металлургия всегда была уделом сильных духом людей, создающих не только металл, но и город вокруг, поэтому Магнитке без комбината никуда. Мы можем посмотреть на примеры соседних регионов, где нет крупного бизнеса, крупных предприятий – там все печально.

Есть жители, которые негативно относятся к созданию новых производств, приводя разные доводы и домыслы. Новые предприятия – это прежде всего новые рабочие места, возможность для людей реализовать себя профессионально, а не работать продавцом, получив высшее образование. Реальный сектор экономики всегда будет толкать развитие города, области, страны.

Какие предприятия будут создаваться – зависит от привлекательности инвестиционного климата для будущих инвесторов. Сейчас в стране бум технопарков, которые дают возможность создавать бизнес не с нуля, а на уже имеющемся оборудовании, площадях, развитой инфраструктуре. Наш Индустриальный парк дает большие плюсы для стартаперов. Не нужно бояться начинать что-то новое, и все получится».
Приоритет № 3. МГТУ – опора инновационного развития
- формирование региональной предпринимательской элиты, ориентированной на создание научно-инновационных технологий в области iSmArtметаллургии;

- сетевое взаимодействие с системным окружением (предприятия, бизнес-инкубатор, индустриальный парк, организации дополнительного образования детей, школы) по подготовке специалистов высокого класса, организации бизнеса и его масштабирования;

- развитие индустриальных площадок для инновационных производств;

- разработка и внедрение технологий «Умного города», позволит повысить энергетическую эффективность и развить энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ.

На этой неделе депутаты на заседаниях постоянных комиссий обсудили Стратегию социально-экономического развития Магнитогорска.

«Это новый для города перспективный документ. Раньше мы рассматривали только концепцию стратегии и долгосрочные планы по направлениям. Здесь же собраны воедино все стороны жизнедеятельности Магнитогорска. Определены ключевые точки развития, расписаны регламенты, как этого достичь. Конечно, сложнее всего спрогнозировать вопрос финансирования. Но главное, что у города появился план развития», - прокомментировал председатель комиссии по социальной политике Егор Кожаев.

Приоритет № 4 «Развитие туристского потенциала города Магнитогорска»
- развитие промышленного туризма на базе стратегии ПАО «ММК» − редкая в России возможность посетить реально действующий индустриальный гигант: экскурсии по цехам, музей техники под открытым небом, создание Туристского центра ММК;

- создание музея металлургических цивилизаций и промышленного туризма ММК;

- создание туристического объекта на базе демонстрационной площадки в технопарке НПО «Андроидная техника»;

- развитие познавательного архитектурно-исторического туризма на базе архитектурных ансамблей Соцгорода и Ленинского района (реставрация архитектурных памятников);

- развитие туристского потенциала Магнитогорской агломерации (Аркаим);

- разработка и продвижение туристского бренда города Магнитогорска.

Приоритет № 5. Создание и развитие Магнитогорской агломерации
- развитие Магнитогорска как индустриального центра межрегионального значения;

- развитие МГТУ как образовательного центра межрегионального значения;

- создание в Магнитогорске Многопрофильного медицинского центра межрегионального значения;

- позиционирование Магнитогорска как культурного центра Магнитогорской агломерации (модернизация системы библиотечно-информационного обслуживания, развитие  разнопрофильных музеев, поддержка разнообразных фестивалей и культурных событий);

- развитие транспортной инфраструктуры позволит Магнитогорску стать связующим центром Челябинской области с южными районами Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Казахстан.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров:

«Стратегия развития города – это очень значимый, программный документ, поэтому он так широко, всенародно обсуждается. Мы, ветераны, это поддерживаем, так как видим в этом позитивный шаг со стороны городских властей и главы города Сергея Бердникова лично.

У нас тоже есть планы на будущее: сейчас рассматриваем идею смотра-конкурса среди военно-патриотических клубов с главным призом – поездкой в Волгоград в дни празднования Великой Победы, есть предложение воинов-интернационалистов о создании  в одном из скверов города "Парка Мужества" с фотогалереей, где мы могли бы  объединить в одном месте историю мужества всех участников боевых действий в Афганистане и других "горячих" точках России, героев ВОВ, тружеников тыла, наших милиционеров, погибших при выполнении долга. Много и других интересных идей. Мы рады, что руководство города к ним прислушивается».

Реализация стратегии:
краткосрочный период (2019 – 2021 годы): реализация мероприятий по благоустройству городской территории, существенное улучшение экологической ситуации.
среднесрочный период (2019 - 2026 годы): обеспечение экономического роста, улучшение демографической ситуации, повышение качества и комфорта жизни населения города Магнитогорска. Развитие малого и среднего предпринимательства, поддержание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, увеличение занятости населения, создание новых высокопроизводительных рабочих мест развитие туристского кластера.
долгосрочный период (2019 - 2035 годы): улучшение экологии, переход на новый тип экономического развития – экономики знаний: высокая производительность труда, производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, развитие цифровых технологий, инновационный бизнес вокруг МГТУ, развитие сферы услуг, включая туристский кластер.

Источник: mr-info.ru

Документы события (1)

pdf 2 MБ

Голосовать

0 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры