Публикация

В Челябинске идет процесс диверсификации предприятий ОПК

  • 1 марта 2018 г.
  • 762
  • 0

Фото: http://pravmin74.ru . совещание

В Челябинске при поддержке правительства Челябинской области прошло совещание, посвященное вопросам формирования промышленного кластера транспортного машиностроения и приводной техники на территории Челябинской области, пресс-служба Ассоциации кластеров и технопарков.
Совещание прошло при участии заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, Заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова и директора Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко, а также представителей оборонных предприятий, заинтересованных в выходе на гражданские рынки.

По поручению руководства страны предприятия ОПК должны диверсифицировать собственное производство и увеличить долю гражданского производства. Для решения этой задачи предприятиям ОПК требуются новые модели организации производства. Одной из таких моделей являются промышленные кластеры, позволяющие эффективно выстроить кооперацию при разработке и производстве гражданской продукции.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев поддержал инициативу создания промышленного кластера в Челябинской области, в рамках которого планируется ряд совместных проектов по разработке и использованию современных технологий и приводной техники в автомобильном и железнодорожном транспорте.

Практика применения кластерного механизма в гражданском производстве распространена в многих субъектах Российской Федерации. Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал об процессе формирования промышленных кластеров, существующих мерах их поддержки, а также представил проект функциональной карты формируемого кластера, подготовленный экспертами Ассоциации совместно с ЦКР Челябинской области.

«Промышленные кластеры положительно зарекомендовали себя как механизм кооперации крупных предпринимателей с малым и средним бизнесом, которым пользуются такие промышленные гиганты, как ГК «Росатом», «Группа ГАЗ», ПАО «АвтоВаз», АО «Вертолеты России» и др. Мы считаем очень своевременной инициативу Челябинской области, которая позволит ускорить выход оборонных предприятий на гражданские рынки. Уверен, что впоследствии опыт Челябинской области сможет быть использован предприятиями ОПК в других регионах», - прокомментировал Андрей Шпиленко.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0