Читайте больше

55 общественных пространств в муниципалитетах Югры будут благоустроены в 2022 году

  • 25 мая 2022 г.
  • 0

В Общественной палате Югры рассмотрели реализацию национального проекта «Комфортная городская среда».

Состоялось совместное заседание комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Общественной палаты Югры на тему реализации национального проекта «Комфортная городская среда» в регионе.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы об общественном контроле уровня доступности объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, объектов сферы обслуживания других организаций для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Участники комиссии обсудили формирование регионального индекса комфортной городской среды и качество выполненных работ подрядными организациями в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда».

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Сергей Эрнст рассказал о том, что до 30 мая в регионе продолжается рейтинговое голосование по выбору приоритетных объектов благоустройства. Голосование проходит на сайте 86.gorodsreda.ruв рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Основная задача проекта — дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны.

Мероприятия по реализации федерального проекта позволят улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. В рамках федерального проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«В плане на благоустройство стоят 55 общественных пространств, из них два в Мегионе и Советском — это победители конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На благоустройство в общей сложности будет выделено более 1 миллиарда рублей», — сказал Сергей Эрнст и продемонстрировал реализованные проекты прошлого года.

Среди них Центральный лес культуры и отдыха в Нягани, набережная Конды в Урае, «Теплый берег» в Покачах, где был облагорожен берег озера, дворы в Югорске и многое другое.

Участники заседания задали вопросы о доступности общественных объектов для инвалидов и маломобильных групп граждан. Напомним, что к маломобильным группам населения кроме инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата относятся люди с недостатками зрения или слуха, беременные женщины и взрослые с маленькими детьми (с колясками), лица старше 60 лет.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Сергей Филатов лично проинспектировал один из вновь введенных объектов в Сургуте, сделал фотографии и прокомментировал недостатки строительства и несоответствие объекта требованиям доступности среды. Он предложил вводить сертификацию общественных пространств на предмет создания доступной среды для маломобильных граждан.

Кроме того, на заседании была отмечена необходимость актуализировать закон «Об общественном контроле в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

О голосовании за объекты благоустройства в Югре мы сообщали ранее.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0