Андрей Зобницев: Власть, бизнес и общество должны говорить на одном языке

  • 16 апреля 2019 г.
  • 353
  • 0

Руководители строительных компаний и ресурсоснабжающих организаций, представители окружного правительства и муниципалитетов Югры провели стратегическую сессию по формированию благоприятного инвестиционного климата в строительной отрасли региона.

Более ста специалистов два дня работали в группах по шести направлениям, используя популярную сегодня среди бизнес-тренеров систему «пяти шагов». Результатом этого кропотливого труда стала «дорожная карта», по которой будет трансформироваться строительная отрасль региона. 

Для чего и как будут изменяться отношения между властью, бизнесом и обществом в областях градостроительства и формирования комфортной среды, рассказал заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

— Как и для чего возникла идея провести эту работу?

— Идея провести стратегическую сессию возникла из масштабных задач, поставленных перед регионами страны президентом Российской Федерации. По своей амбициозности они неисполнимы одним только чиновничьим сообществом. Поэтому необходимо наладить диалог власти, бизнеса и жителей. Поскольку значимыми результатами национальных проектов должны стать кардинальные изменения качества жизни людей, нужно, чтобы власть, бизнес и общество разговаривали на одном языке. И вместе искали решения. Поэтому мы и решили организовать такую стратегическую сессию. И она не последняя. Это мероприятие мы планируем тиражировать: хотим провести его в северо-западной части автономного округа.

 


Не набор идей, а дорожная карта
 

— По итогам еще первого дня работы стратегической сессии участники тематических площадок уже смогли сформулировать предложения. К концу мероприятия, полагаю, это будут уже некие прототипы документов. Но не останутся ли они просто на бумаге?

 

— Это известная проблема, когда после мозговых штурмов и иных обсуждений идеи остаются всего лишь идеями. Поэтому для участников именно этой сессии поставлена задача не просто сгенерировать набор идей, а создать «дорожную карту»: документ, который определяет мероприятия, сроки их реализации и, подчеркну особо, — ответственных лиц. Пока эту работу будет курировать департамент строительства Югры совместно с профессиональными сообществами, но в перспективе мы планируем создать специализированный Центр компетенций. Кстати, платформа «Стратегия РФ», разработанная сургутскими программистами, — один из инструментов для реализации предложений, которые сегодня будут выработаны.

 

— Как именно вы планируете ее использовать?
 

— Сейчас платформа дорабатывается: в частности, чтобы в полной мере соответствовать требованиям для трансформации делового климата, способствовать коммуникации власти и бизнеса.

Поскольку значимый результат — особенно в сфере строительства, создании комфортной городской среды — получается благодаря продукту, который создает бизнес, платформу «Стратегия РФ» мы планируем использовать как: первое — средство коммуникации, второе — инструмент, с помощью которого мы будем собирать инициативы снизу и продвигать их на региональный и федеральный уровни. Возможностей у платформы, к слову, гораздо больше, она развивается. И я рассчитываю, что она станет для нас инструментом, который позволит правительству Югры внедрить лучшую практику в стране.

 


 

Про потребности
 

— Кстати, о практиках. Я ошибаюсь, или Россия пытается внедрить стратегические механизмы, которые использует Сингапур?

 

— Сингапур, Малайзия запускали трансформационные механизмы по методологии «Большие быстрые результаты». Существует даже специальный институт, транслирующий эти методологии, а ряд российских регионов внедрили их в работу. Но мы не будем слепо копировать все. Хотя вопрос правильный: реформы начались с трансформации правительства, с создания Центра компетенций. Сегодня у России есть основа: задачи, сформулированные в двенадцати национальных проектах, и федеральные проекты, которые в рамках нацпроектов стартовали. Правительство Российской Федерации дало рекомендации по методике определения индекса качества городской среды. И когда изучаешь эти 36 показателей, то понимаешь: это не о лавочках и урнах. И даже не о количестве благоустроенных дворов. Речь идет о качестве жизни населения в принципе. Поэтому все передовые методики, какие только возможны, мы, конечно, будем применять. Ну, а то, что какие-то страны ушли дальше, чем мы, это вопрос приоритетов. Нашей стране вначале надо было преодолеть разруху, в том числе, решить вопрос с жильем.

 

Например, в Югре…
 

— Да. Благодаря решениям губернатора, Югра первая среди регионов Сибири и Дальнего Востока завершает расселение балков. Тогда как финансирование из федерального бюджета этой задачи еще даже не началось. Кроме того, до 2024 года мы планируем снести более полумиллиона квадратных метров аварийного жилья. Так вот, возвращаюсь к приоритетам. Насущные проблемы мы решили: не голодаем, крыша над головой есть. Причем комфортная крыша, под которой есть и санузел, и горячая вода. Появилась потребность в качестве жизни. Что ты видишь, когда выходишь из квартиры в подъезд. Насколько удобный и красивый у тебя двор. Далеко ли от дома детский сад и школа — вопрос уже не в том, если ли в принципе объект социальной инфраструктуры, а на каком расстоянии от дома он находится. Где и чем можно себя занять — и в плане досуга, и в части самозанятости — возможностей для малого бизнеса. Все это — вопросы городской среды. Я считаю, что на базе платформы {«Стратегия РФ»} мы можем концентрировать усилия и систематически делать очень важные срезы: получается у нас формировать комфортную среду в полном смысле этого термина или нет? Чтобы через шесть лет {срок окончания реализации национальных проектов} внезапно не обнаружить: «Что-то пошло не так!»

 

 

 

Андрей Зобницев: «Мы перестали мерить результат километрами труб и квадратными метрами. По большому счету, это уже никого не волнует. Мы говорим о качестве жизни, и мозги надо перестроить всем: и чиновникам, и бизнесу, и жителям. Мы провели ряд экспериментов. Там, где жители финансово участвовали в благоустройстве территорий своих МКД, отношение к общему имуществу стало абсолютно другим. Хозяйским. Нужно формировать этот менталитет собственника, чтобы не получалось, что человек, переехав в благоустроенный дом из аварийного жилья, и этот новый дом очень быстро сделал аварийным. А если нет менталитета собственника, это неминуемо происходит».

 

 


 
Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Рамиль Нуриев и Александр Онопа
 
Источник: https://ugra-news.ru/article/andrey_zobnitsev_vlast_biznes_i_obshchestvo_dolzhny_govorit_na_odnom_yazyke/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз