Официальный информационный портал органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска
Читайте больше

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями окружного центра ход реализации нацпроектов

  • 3 сентября 2019 г.
  • 0

Более четырех часов продолжалась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийска. Главной темой обсуждения стал ход реализации приоритетных национальных проектов в городе «Кто я в нацпроекте?». В мероприятии принимали участие около 500 горожан, общественники, представители органов государственной исполнительной власти, городской администрации, руководители предприятий и организаций города.

Встреча транслировалась в прямом эфире в официальном аккаунте губернатора в сети Инстаграм.

Предваряя общение с жителями, исполняющая полномочия главы города Наталья Дунаевская отметила, что в стратегических сессиях по реализации национальных проектов, которые проходили в августе прошлого года, приняли участие более 200 хантымансийцев, ими внесено 107 предложений. Идеи общественников Ханты-Мансийска, выработанные в ходе Стратегической сессии «Югра - 2024» вошли в перечень мероприятий муниципальных программ. «Безусловно, стратегические сессии положили хороший старт совместной реализации национальных проектов, достижения поставленных целей и задач в них, получения обратной связи с населением и выработки эффективных решений, направленных на улучшение качества жизни каждого из нас», - подчеркнула Наталья Дунаевская.

Также она озвучила итоги по реализации национальных проектов. В текущем году на мероприятия по их реализации направлено более 4 млрд рублей, большая часть средств приходится на проект «Жилье и городская среда».

В перечень мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» вошло семь объектов благоустройства: одна дворовая территория и шесть общественных мест. Все объекты благоустройства включены в программу только после общественных обсуждений. В планах следующего года – обустроить не менее 12 объектов. Предложения от граждан принимаются уже сейчас из различных источников, в том числе через социальные сети. В приоритетах жителей – строительство парковок, детских спортплощадок, сохранение лесопарковой зоны и формирование безбарьерной среды.

Что касается жилья, Наталья Дунаевская проинформировала, что в Ханты-Мансийске сохраняются высокие темпы расселения ветхого и аварийного жилого фонда. В этом году будет снесено 30 таких домов, 200 семей получат взамен новое жилье. Также активно ведется жилищное строительство: в этом году в городе строится 100 тысяч квадратных метров. В предстоящие шесть лет будет построено не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть которого, будет расположена в новых микрорайонах города: «Иртыш», «Восточный», «Югорская звезда» и «Учхоз».

В рамках реализации мероприятий проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в этом году ремонтируется 20 участков, площадью 100 тысяч квадратных метров. На следующий год объем ремонта примерно такой же.

В отношении проекта «Образование» было отмечено, что в настоящее время в Ханты-Мансийске ведется строительство четырёх школ на 3981 место. Для перевода всех школ на односменный режим работы до 2025 года планируется построить еще шесть общеобразовательных организаций на 6081 место.

Во все направления деятельности органов местного самоуправления Ханты-Мансийска, в том числе к оценке результатов реализации национальных проектов активно включены активные горожане, которые входят в состав 15 общественных советов. Как результат совместной работы, городской проект «Обеспечение эффективной «обратной связи» - по итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» второй год подряд становится лучшим в автономном округе.

Далее руководитель общественной инспекции в сфере архитектуры, градостроительства и ЖКХ Александр Вайсбурт рассказал об организации работы общественников по приемке объектов.

«Без визы общественной инспекции оплата выполненных работ не производится до тех пор, пока не устраняются все замечания Благодаря общественному контролю, качество ремонта дорог, конечно, улучшилось. Бывают еще недостатки, но уже не такие критичные», - отметил общественник

Член общественного совета при департаменте городского хозяйства Юрий Буторин сообщил о создании общественной комиссии в мае этого года, которая выстроит систему совместной деятельности по контролю за качеством строительства многоквартирных домов, их благоустройства и прилегающей территории с момента проектирования и до ввода в эксплуатацию: «Уверен, что общественники в большой степени могут повлиять на результаты строительства. Если не в нашем столичном городе должны строиться качественные дома, то где же еще. И мы сами должны этому способствовать».

В ходе встречи жители города поднимали вопросы, на которые, по их мнению, нужно обратить внимание. Так, Алена Русакова, многодетная мать, воспитывающая ребенка с расстройством аутистического спектра, поблагодарила губернатора за внимание, оказываемое в округе таким детям: «Спасибо за то, что вы поддерживаете таких деток. Мы, родители, благодарны за то, что в школе есть специальный класс. Он оборудован по последнему слову техники, есть все необходимое».

Жительница окружного центра Людмила Хаустова рассказала о проекте «ДеДский сад для пожилых граждан», функционирующий на базе комплексного центра социального обслуживания «Светлана». Это одна из форм социального бизнеса, развивающегося в Югре. «Несмотря на то, что пребывание в саду платное, мы с удовольствием посещаем занятия. Такая форма очень удобна пожилым людям. Спасибо за поддержку», - сказала она.

Горожане в ходе встречи говорили о мероприятиях, которые, по их мнению, необходимо реализовать в рамках национальных проектов, задавали волнующие их вопросы, на которые были даны ответы сразу в ходе встречи либо поставлены на контроль для дальнейшего решения.

Подводя итоги встречи, Наталья Дунаевская отметила: «Важно, что предложения горожан в части реализации национальных проектов претворяются в жизнь и имеют вполне конкретные результаты. На встрече горожане не только задавали вопросы, исполнение по которым, взяты на контроль как мной лично, так и руководителями отраслевых департаментов, но и активно высказывали свои предложения. По национальным проектам: «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Демография» и «Здравоохранение» высказаны идеи, направленные на улучшение качества жизни и эффективную реализацию национальных проектов. Например, организация дополнительных классов в школах для детей с ОВЗ, улучшение архитектурного облика города, внедрение новых туристических продуктов регионального уровня, продвижение проекта «ГТО - в каждый двор», и целый ряд других. Все они будут взяты на вооружение и представлены на общественные обсуждения».

Добавим, что в холле КДЦ «Октябрь» также работали консультационные столы, где жители города могли получить ответы на свои вопросы от представителей профильных ведомств. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз