Инициаторы рассказали общественникам суть проекта «Создание центра медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями»

  • 24 марта 2020 г.
  • 0

Инициативная группа  предпринимателей города Сургута вышла с предложением реализовать проект по строительству центра медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями и психоневрологической больницы (ПНБ) в районе поселке Кедровый, инициатива размещена на платформе Стратегия 24.

По этому поводу была организована рабочая встреча в проектно-ресурсном офисе «ВершинаОблака» ТРЦ «Вершина». Участие в совещании приняли представители общественных и благотворительных организаций, а также руководители бюджетных учреждений для людей с ментальными нарушениями. Среди них - Заместитель руководителя по медицинской части СКПНБ (Сургутская клиническая психоневрологическая больница), представители Сургутского ресурсного центра и руководитель Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Директор ООО «ЮСИ» сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин напомнил, что кожно-венерологический диспансер (КВД) в настоящее время находится в плачевном состоянии: он размещается в старом здании и его пропускная способность не соответствует нормам и требованиям, предъявляемым Минздравом.

Здание не способно вместить всех пациентов, обратившихся за помощью. То же самое можно сказать и о Сургутской клинической психоневрологической больнице. Даже после реконструкции диспансер окружного значения не соответствует требованиям.

Суть инициативы в следующем. На территории рекреационной зоны, расположенной в районе поселка Кедровый, находятся три здания.

В одном из них инициаторы проекта предлагают создать центр медико-социальной адаптации для инвалидов детства и лиц старшего возраста. Это здание, в котором раньше размещалась лыжная база, нуждается в реконструкции. В двух других зданиях, которые представляют собой объект незавершенного строительства, соединенных теплым переходом – окружную психоневрологическую больницу.

Инициативная группа нашла организацию, которая готова разработать проект и в рамках ГЧП или концессионного соглашения провести реконструкцию этих трех зданий в районе поселка Кедровый. После реконструкции здесь может разместиться окружная психоневрологичекая больница с отделением по уходу за пожилыми людьми. В свою очередь, в реконструированное здание СКПНБ по улице Юности в Сургуте – сможет переехать КВД.

Комплекс учреждений обеспечит непрерывный цикл между лечением, адаптацией, реабилитацией и социализацией душевнобольных и снизим бремя нагрузки на их семьи. Непрерывность и этапность сопровождения людей с ментальными нарушения позволит улучшить продолжительность и качество их жизни. Для реализации проекта «Центр медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями» собственники существующих зданий, Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия», центр гражданских инициатив и социально-экономической стратегии, проектной и строительной организациями подписали соглашение о взаимодействии.

Опубликовано: Кристина Белоусова


Комментарии 0

Наверх
Вниз