Лангепассцы – активные участники нацпроектов

  • 9 января 2020 г.
  • 0

Встречу, посвященную вопросам реализации национальных проектов, провела губернатор Югры Наталья Комарова с жителями Лангепаса.

Глава города Борис Сурцев сообщил, что муниципалитет участвует в реализации 9 национальных проектов: «Образование», «Культура», «Демография», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда». В минувшем году на эти цели было направлено 128,7 миллионов рублей.

Один из самых объемных проектов – «Демография». В региональном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» показатель «Численность воспитанников в возрасте до 3 лет, посещающих государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход» выполнен на 100 процентов». Таким образом, во всех 10 детских садах Лангепаса созданы условия для юных горожан в возрасте от 1 года.

При реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» местным властям необходимо довести долю населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, до 55 процентов. Для этого уже проведена реконструкция хоккейного корта, открыты новые спортивные группы для детей младшего возраста. Для исполнения показателя по повышению уровня обеспеченности лангепассцев спортивными сооружениями будет возведена городская спортивно-развлекательная площадка «Парк звезд», расширены возможности общественной территории «ВсевПарк» путем строительства спортивной игровой площадки, в центрах тестирования ГТО будет обновлено оборудование.

«Национальный проект «Образование» мы реализуем на основе 6 региональных проектов, – продолжил глава города. – В рамках проекта «Современная школа» проводится реконструкция здания гимназии №6. Реализуется план по оснащению учебных кабинетов естественно-научного цикла в общеобразовательных организациях города».

Переходя к национальному проекту «Здравоохранение», Борис Сурцев сообщил, что благодаря его реализации в городскую больницу Лангепаса поступило 122 единицы медицинского оборудования на общую сумму более 130 миллионов рублей, в том числе 6 аппаратов УЗИ экспертного класса, аппарат компьютерной томографии, цифровой маммограф. Кроме того, переоснащен парк автомобилей скорой медицинской помощи.

В муниципалитете появилось 2 первичных сосудистых отделения, внедрена система активного выявления и контроля сроков диагностики онкологических заболеваний «Маршрутная карта». В 2019 году начал работать еще 1 педиатрический участок и кабинет неотложной помощи. В соответствии со всеми необходимыми стандартами и требованиями оборудованы кабинеты детского офтальмолога, лора, хирурга, уролога. Педиатрическая служба города укомплектована кадрами на 100 процентов.

В части реализации национального проекта «Цифровая экономика» в минувшем году в администрации муниципалитета успешно был завершен проект по внедрению IP-телефонии. В дальнейшем постепенное внедрение технологии будет производиться в учреждениях и организациях.

Кроме того, в 2019 году в Лангепасе начал свою деятельность «Яндекс.Лицей».

В рамках реализации национального проекта «Экология» на территории города в течение прошлого года произведена замена 1 километра ветхих водопроводных сетей, на ВОС проведен ряд реконструкций, включая дегазацию воды и переход на двухступенчатую очистку воды. Канализационные очистные сооружения города оборудованы ультразвуковым расходомером-счетчиком и обеззараживающей ультрафиолетовой установкой.

При внедрении комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Лангепасе установлено 78 контейнеров для раздельного накопления пластика, алюминиевых банок и макулатуры, создано 8 площадок накопления ТКО для жителей индивидуальных домов. Помимо этого, еще свыше 30 контейнерных площадок создали юридические лица и предприниматели.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется ежегодно обеспечивать плановые объемы ввода жилья, приобретать жилье для граждан, нуждающихся в улучшении условий, повышать уровень благоустройства общественных и дворовых территорий и устойчиво сокращать непригодный жилфонд», – рассказал Борис Сурцев.

По итогам года было произведено благоустройство лыжероллерной трассы, установлены детские спортивно-игровые комплексы в 15 дворах, 8 дворов были заасфальтированы. Также 238 семей, включая сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшили свои жилищные условия.

Ожидается, что в нынешнем году еще не менее 15 площадок обзаведутся новыми игровыми комплексами, будет произведено благоустройство лыжероллерной трассы в районе парковой зоны, спортивно-игровой площадки «Парк звезд», сквера вблизи ЗАГСа.

В ходе выступления Борис Сурцев подчеркнул, что в Лангепасе на 100 процентов выполнен показатель численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Объем финансирования мероприятий по поддержке предпринимательства составили практически 6 миллионов рублей. Благодаря чему 42 субъекта получили финансовую поддержку на сумму свыше 5 миллионов рублей.

В ходе встречи при обсуждении хода реализации национального проекта «Образование» горожане обратились с вопросом о том, планируется ли запуск программы «Земский учитель», подобной программе «Земский врач». На что директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин сообщил, что с 2020 года Югра включается в реализацию данной федеральной программы. Уже с 15 января начинается прием заявок, получена федеральная субсидия на эти цели.

«Когда задача решается эффективно, нужно распространить это полезное действие и на другие сферы, – подчеркнула Наталья Комарова. – С 2020 года эта мера запускается, она обеспечена всем необходимым, включая финансирование. При необходимости этот механизм будет распространен на другие категории работников системы образования».

Перейдя к обсуждению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», жители Лангепаса выразили обеспокоенность отменой с 1 января нынешнего года единого налога на вмененный доход. По их убеждению, это федеральное решение приведет к сокращению количества бизнес-субъектов, повышению уровня безработицы, снижению поступлений в бюджетную систему. В этой связи они предложили либо продлить действие налога, либо ввести внутри региона альтернативный механизм.

Заместитель директора окружного департамента экономического развития Роман Колупаев сообщил, что на федеральном уровне продолжается обсуждение вопроса о продлении единого налога на вмененный доход. Но даже при положительном решении данная мера будет применяться уже не в 2020 году.

«Необходимо провести встречу предпринимательского сообщества Лангепаса со специалистами налоговой службы, представителями департамента экономического развития, – поручила Наталья Комарова. – Проведение таких мероприятий позволит разъяснить предпринимателям нюансы действующего налогового законодательства. Но пока можно сказать одно – это законное решение, которое вступило в силу. В этой связи на встрече необходимо смоделировать пути для дальнейшего развития, принятия соответствующих решений. Предлагают проработать эту тему».

Участники встречи выразили губернатору и региональному правительству благодарность за проводимую социальную политику, в первую очередь, в отношении молодых многодетных семей.

«Напомню, что с 2020 года каждый ребенок, рожденный в нашем округе, получит мультикарту «Расту в Югре». Как только ребенок будет зарегистрирован в органах ЗАГС региона, родители смогут воспользоваться средствами, предусмотренными данной картой», – сказала Наталья Комарова.

Следует отметить, что визит в Лангепас стал очередным в серии рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой по муниципалитетам автономного округа. Такая форма работы позволяет оказывать общественным инициативам содействие в их реализации в рамках национальных проектов.

В ходе встреч, посвященных обсуждению нюансов реализации нацпроектов, люди могут получить компетентные ответы на вопросы и запросы, касающиеся решения системных проблем.

Кроме того, перед встречей и во время ее проведения работают консультационные площадки, где специалисты окружных органов власти, местного самоуправления, профильных ведомств отвечают на вопросы горожан.

Завтра, 9 января, глава региона с рабочим визитом посетит Покачи. Здесь Наталье Комаровой представят уникальный опыт центра содействия развитию некоммерческих организаций и добровольческих объединений, предпринимательский проект «Любимая пекарня». Губернатор примет участие в форсайт-сессии «Покачи на карте Югры: общее и уникальное», акции «Капсула времени». Завершится рабочий визит руководителя автономного округа также встречей с населением по вопросам реализации национальных проектов.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз