• 9 марта 2021 г.
  • 0

Фото Югра ТВ

- Почему Вы решили стать именно сварщиком?

- Когда я в первый раз взяла ручную дуговую сварку, я наблюдала за сварочной ванной (часть сварного шва в изделии, где основной металл достиг точки плавления и куда проникает присадочный материал – примечание автора), и просто не могла оторваться от этого завораживающего действия. Для меня сварка – это настоящее искусство, и в душе я представляю себя художником.

11 января 2021 года дружный коллектив компании украсила Екатерина Посканная. В прошлом году 20-летняя девушка закончила Сургутский политехнический колледж и сейчас трудится в одном из цехов завода сварщиком.

- А как Вы узнали, что компании требуется сварщик? – интересуюсь я у девушки в очках.

- Я нашла объявление о вакансии сварщика на Avito. Позвонила в компанию и меня пригласили на собеседование.

- И Вас оформили сварщиком без стажа и опыта работы?

- Да. До этого я только проходила практику в вышкомонтажном управлении «Сургутнефтегаза». Здесь я занималась сваркой санок для вагонов-домов этой нефтяной компании.

- Говорят, что когда Вы сделали первый шов, даже бывалые и более опытные мужики ахнули, таким ровненьким он был.

- Я просто тренировала руку, смотрела как будет лучше. Действительно, оказывается, чтобы научиться «класть» ровные швы, следует предварительно провести линию мелом, и уже ориентироваться по ней. Это исключит необходимость на начальном этапе обучения контролировать ровность шва.

- В сварочной маске, наверное, неудобно работать?

- Да нет, я уже привыкла. Мы уже с ней почти сроднились, - шутит девушка.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать сварщиком?

- Овладеть этой профессией, конечно, дано не каждому, - считает девушка. – Главное – любить свою профессию научиться выполнять свою работу качественно. Очень важна физическая подготовка, выносливость и концентрация внимания.

- А руки, спина, глаза не устают от напряжения?

- Вот как раз для этого и нужна физическая подготовка. Раньше я занималась тайским боксом, - улыбается сварщик, глядя на мое изумление.

- Родители, наверное, гордятся такой смелой дочерью. Хотелось бы узнать, как их зовут и поблагодарить за воспитание такого дарования.

- Светлана Николаевна и Сергей Владимирович. У меня еще есть сестра Кристина. Она на год старше меня.

- А Вам уже поручали произвести какие либо сварочные работы?

- Конечно! Такая большая конструкция.

- Балка для связи, - присоединяется к нашему разговору Роман Игоревич Бубенко.  А вообще у нас широкий ассортимент продукции: фермы, балки, переходы, емкости, блочно-модульные здания. У Екатерины еще все впереди!

На заводе работают настоящие профессионалы своего дела. Все они трудятся не покладая рук, но, несмотря на тяжелый физический труд, улыбаются и шутят. Секрет прост – они получает удовольствие от работы и удовлетворение от качества своей продукции. А разве можно добиться успеха как-то иначе?»

Беседовал журналист ИА ЮСИ Игорь Свинков

Искры, сварка и шум - именно так выглядит производственный процесс одного из предприятий Сургута. Может показаться, что заниматься такой работой могут только мужчины. Но вот одна хрупкая девушка решила доказать обратное. Екатерина Постанная работает сварщиком. И не каждый мужчина может соперничать с ней в мастерстве. Хотя сначала у коллектива было скептическое отношение к профессионализму девушки.

Денис Паскалов, руководитель предприятия: «Скажем так, для мужчин сварщиков когда девушка пришла естественно это было удивление, все собрались для того чтобы посмотреть. Ну, и как это бывает вообще в коллективе, то есть некий сарказм, некие шутки. Когда Катя заварила образцы все молча покивали головой и разошлись, вопросов к ней вообще не было, образцы были отличные».

При выборе профессии Екатерина сразу отказалась от кабинетных специальностей. Решила быть сварщиком, как ее отец. И считает, что не ошиблась.

Екатерина Постанная, жительница г. Сургута: «После 9 класса мама предложила поступить в колледж, я с ней поехала, выбирали профессии, были женские, я сказала сразу - женские профессии убирай. Посмотрела на мужские, смотрела, смотрела и мама предложила: «Давай на сварщика пойдешь?». Я спросила: «А что это?», она говорит: «Это как твой папа». И я сразу поступила».

На курсе Екатерина была единственной девушкой. Но её это не смущало. За время обучения она сильно поднаторела в сварном мастерстве. Теперь часто проводит время со студенческими друзьями в гараже, ремонтируя очередной автомобиль.

«Мои друзья меня просят заварить им машины, редуктора или может быть там есть какие-то дырки заварить. Я с радостью им помогаю и варю. С женским коллективом мне как-то не очень, а с мужчинами мне как-то легче общаться, да и сама профессия очень легко дается», - рассказывает Екатерина Постанная.

В дальнейшем сургутянка намерена не только работать в мужском коллективе, но руководить им. Сейчас Екатерина получает высшее образование.

Опубликовано: Администратор № 1