Проектный комитет Югры: контрольные точки и мероприятия, контролируемые на федеральном уровне, выполняются своевременно

  • 12 декабря 2019 г.
  • 219
  • 0

В правительстве Югры прошло заседание проектного комитета. В связи с тем, что глава региона находится в командировке, его провел исполняющий обязанности губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, он напомнил, что в настоящий момент в автономном округе реализуется 73 проекта, в том числе 53 запущены в статусе региональных. «По 44 из них заключены нефинансовые соглашения о реализации, по 20 региональным проектам подписано 25 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета окружному бюджету, - привёл данные Геннадий Бухтин. - Речь идет о 31,6 млрд рублей, исполнение которых запланировано на конец декабря текущего года. Выделю увеличение охвата семей с детьми мерами социальной поддержки по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», получение разрешения на ввод в эксплуатацию автомобильных дорог пгт. Коммунистический – п. Унъюган», Октябрьское - Горнореченск на участке Октябрьское - Большие Леуши, автомобильная дорога к п. Комсомольский». А также запуск исторического парка «Россия – моя история» в Сургуте, открытие которого состоялась 7 декабря. В целом контрольные точки и мероприятия, контролируемые на федеральном уровне, выполняются своевременно».

О приоритетных, региональных проектах, направленных на реализацию национальных проектов (программ) Российской Федерации и федеральных проектов, рассказал директор департамента проектного управления автономного округа Данила Голубев. Он представил информацию в отношении достигнутых результатов по региональным проектам за ноябрь 2019 года. «По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 11 месяцев 2019 года 4695 семьям предоставлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (годовой показатель 2019 года – не менее 2181 нуждающейся семьи); 54798 семьям (86988 выплат) предоставлены 8 демографически ориентированных мер социальной поддержки, связанных с очередностью рождения детей, за счет средств бюджета автономного округа (годовой показатель – не менее 36 000 нуждающихся семей)».

За 11 месяцев проведено 1287 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, что составляет 107% от показателя на 2019 год.

Администрация Сургутского района стала победителем конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2019» в номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти». Достойно проявили себя и другие участники конкурса из Югры. Так, администрация Нягани стала финалистом в основных номинациях конкурса. Департамент промышленности автономного округа в номинации «Системы управления проектной деятельностью в органах власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы промышленности и торговли» занял 3 место.

Из ранее запущенных приоритетных проектов автономного округа на реализации находится 12, еще 5 – на стадии планирования. Большинство из реализуемых проектов находятся в пределах установленных сроков.

По приоритетному проекту «Создание креативного кластера в городе Сургуте» с целью разработки типовой модели создания креативного кластера и ее апробации в пилотном режиме для последующего масштабирования на остальные муниципальные образования автономного округа, предложено инициировать запуск такого проекта в рамках муниципальной системы управления проектной деятельностью Сургута.

Заместитель губернатора автономного округа, куратор портфеля проектов «Образование» Всеволод Кольцов напомнил присутствующим, что портфель проектов, сформированный на основе одноименного национального проекта, включает в себя 7 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Социальная активность».

«За 11 месяцев 2019 года достигнуты все 39 контрольных точек. В настоящее время по 5 показателям из 17 плановые значения достигнуты, из них по 2 – с превышением, - сообщил Всеволод Кольцов. – Это доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием (план - 73%, факт - 78,5%); число участников открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», «Уроки настоящего» или иных аналогичных проектов, направленных на раннюю профориентацию, (план - 53,5 тыс. человек, факт - 76 тыс. человек); число детей, получивших рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями с учетом реализации проекта «Билет в будущее» (план – 1 тыс. человек, факт - 2 тыс. человек); доля организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, итоговая аттестация в которых проводится в форме демонстрационного экзамена (план - 5%, факт - 5%); доля обучающихся, завершающих обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедших аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена (план - 5%, - факт - 5%). По 8 показателям продолжается планомерная работа. Достижение запланированных значений по ним не вызывает опасений и будет обеспечено к концу декабря 2019 года согласно графику. Достижение 4-х показателей федерального проекта «Цифровая образовательная среда» предполагает использование федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды и информационного ресурса «одного окна». Федеральная информационно-сервисная платформа еще не запущена, а информационный ресурс «одного окна» находится в режиме опытной эксплуатации. При этом в Югре готовы выполнить данную работу после запуска федеральной цифровой платформы и федеральной модели цифровой образовательной среды».

На реализацию портфеля проектов «Образование» в 2019 году было предусмотрено – 2,2 млрд рублей, в том числе: из федерального бюджета – 164,6 млн рублей (7,5%), из бюджета автономного округа – 1,85 млрд рублей (84,1%), из местных бюджетов – 185,3 млн рублей (8,4%).

Участники заседания также утвердили план работы проектного комитета автономного округа на 2020 год.

 

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз