Региональные меры поддержки помогают предпринимателям Югры в выплате кредитов

  • 31 мая 2019 г.
  • 440
  • 0

Компания X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка») скоро будет предоставлять небольшим компаниям малого и среднего бизнеса Югры торговые площади в своих магазинах на территории региона. Сетевая компания готова заключить соглашение с департаментом экономического развития автономного округа по реализации проекта «Магазин в магазине». Об этом рассказал заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев, отметив, что такие проекты формируют трафик, как для X5, так и для предпринимателей округа.

В Сургуте проект «Магазин в магазине» реализуется уже на протяжении нескольких лет. И не только с Х5. Яркий пример такого партнерства – симбиоз малого предприятия «Югорские традиции» и крупного ретейлера - гипермаркета О’Кей.

По мнению заместителя директора департамента экономического развития Югры, этот проект доказал свою рентабельность. Но в целом, миграция из сферы торговли в сферу услуг местного предпринимательского сообщества продолжается.

- Миграцию из сферы торговли в сферу услуг мы наблюдаем на всей территории автономного округа, - говорит Колупаев. – Если в 2013 году торговля занимала 75 процентов от всего предпринимательского сообщества Югры, то в 2019 году – чуть более тридцати процентов.

В автономном округе создана достаточно развернутая система поддержки предпринимательства по всем федеральным требованиям и стандартам. Но окружное правительство формирует региональные меры поддержки, которые можно считать уникальными.

- Это касается, прежде всего, поддержки социального предпринимательства. По формированию продуктов для этого вида бизнеса, Югра является лидером в России. Кроме того, специальная программа и институты поддержки созданы и для предпринимателей производственной сферы.

Для удобства бизнес-сообщества создан портал бизнесюгры.рф. На этом ресурсе размещены все меры поддержки малого и среднего бизнеса Югры.

- Локомотивом в Югре, как по числу предпринимателей, так и по разнообразию бизнеса является Сургут. Здесь широко представлены и товаропроизводители, и поставщики услуг. Если считать на душу населения, то лидером по числу предпринимателей в Югре является город Нягань. В тройку лидеров по развитию малого и среднего бизнеса также входит Нижневартовск, - приводит статистику региональный чиновник.

Малому и среднему бизнесу для развития нужны кредиты. Фонд поддержки предпринимательства Югры помогает получить их на льготных условиях – выступает поручителем, за счет чего снижается процентная ставка.

Кроме того, федеральная Корпорация малого и среднего предпринимательства снизила требования к заемщикам, претендующим на кредит в размере от полумиллиона рублей. Югорские предприниматели подали уже более десятка заявок.

Впрочем, поддержкой государства пользуются далеко не все представители бизнес-сообщества. Так, по словам Колупает, в 2019 году банки-партнеры корпорации малого и среднего предпринимательства: «Сбербанк», «Открытие», «Запсибкомбанк» от бизнесменов Югры еще не приняли ни одной заявки на льготные кредиты под шесть процентов (такие условия созданы для предприятий малого и среднего бизнеса).

- Объем кредитования по сравнению с 2013 годом снизился в 2,6 раза, поэтому поддержка югорских предпринимателей правительством региона нацелена на снижение процентной ставки по кредиту, - говорит Роман Геннадьевич. - Федеральные министерства разработали целую серию льготных кредитных продуктов для предпринимателей.

- Создание льготных условий для среднего бизнеса по привлечению заемных средств – это федеральный тренд. И, по большому счету, единственная финансовая мера поддержки для предприятий «со стажем», - говорит Колупаев. - Для начинающих предпринимателей мер поддержки значительно больше: от нефинансовых (консультации, обучение) до безвозвратных грантов.

Жители Югры все чаще выбирают продукцию местных товаропроизводителей. Традиционно, в конце года, в Ханты-Мансийске пройдет выставка-форум «Товары земли Югорской». Продукция предпринимателей со всего округа будет представлена широкому кругу потребителей в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо».

Выставка пользуется большой популярностью на протяжении многих лет. Эта площадка дает возможность представить свою продукцию широкому кругу потребителей.

Продукция югорских товаропроизводителей пользуется спросом не только в России, но и за пределами нашей страны - за последние три года объем экспорта вырос в три раза.

Правительство Югры помогает своим предпринимателям организовывать бизнес-миссии в другие страны. В 2019 году шесть югорских компаний представили свою продукцию на выставке в городе Сиань Китайской Народной Республики. В июне товаропроизводители автономного округа примут участие в еще одной выставке в Китае – в городе Харбин.

Ежегодно предприниматели Югры приносят в бюджет около шести миллиардов рублей.

Игорь Свинков

440

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз