Публикация

Уникальный тренд в комплексной застройке города - зеленый продукт совместного творчества

  • 8 декабря 2017 г.
  • 1410
  • 0

Парк «Новые ключи» признан первым успешным опытом застройки по концессионному соглашению, которое заключено 5 декабря. Соглашение предусматривает строительство или благоустройство городских объектов за счет инвестора. Первый в Сургуте парк по внедрению нового типа сотрудничества бизнеса и городской власти представляет собой новый тренд в комплексной застройке города.

Активную работу по благоустройству парковой зоны на правах концессии ведет компания «Новые Бизнес-Технологии», которой руководит Ринат Айсин. Причем  бюджетные средства муниципалитета для реализации проекта не привлекаются.

К новой идее проявили интерес власти автономного округа и города, выразив готовность сотрудничать с застройщиками. В настоящее время в парке налажен механизм передачи муниципального участка по концессионному договору.

Лесной парк «Новые ключи» находится всего в паре десятков метров от одноимённого жилого комплекса. Живописное место расположено в 45-м микрорайоне города Сургута и здесь свой досуг проводят жители всех окрестных микрорайонов. Общая площадь излюбленного места для отдыха горожан, составляет 9 гектаров, а ключевую роль в его создании и привлекательности для посетителей играет концепция и дизайн. Величественный хвойный лес обладает поистине целебными свойствами, поэтому воздух пропитан фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные микробы и бактерии. На лесопарковой территории уже имеются пешеходные дорожки и центральная аллея, комфортность и безопасность в вечернее время обеспечивает освещение. Чтобы снять стресс и напряжение городской суеты, достаточно прогуляться по улочкам парка.

Уникальный проект предполагает обустройство всесезонного парка для семейного и активного отдыха с организацией тематических зон. Многообразие объектов и максимальное сохранение зеленой зоны предполагает многофункциональное использование пространства парка. В будущем на его территории планируется создать индустрию развлечений и даже развивать этно-туризм. Здесь появятся как открытые, так и крытые помещения для проведения мероприятий в любое время года: спортивные павильоны, карусели и детские площадки, панда-парк, контактный зоопарк, первая в городе площадка для выгула собак со специализированными урнами, этно-центр, аэро-труба, шахматный клуб и даже резиденция Деда Мороза. Авторы проекта уверены, что удобное месторасположение парка и его уникальное наполнение, обеспечат хорошую посещаемость.

Наша справка:

"Конце́ссия или концессио́нное соглашение — это форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. Благодаря концессии государство получает возможность снять с себя часть нагрузки, а частные лица (организации и ИП) – получить прибыль и реализовать определенные проекты.

В соответствии с законом «О концессионных соглашениях», одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определённое этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. В свою очередь, концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на срок, установленный этим соглашением"

Наряду с развлекательными услугами планируется размещение на первой линии, со стороны ул. Крылова, торговых павильонов с интересными товарами, а также различные кафе-мороженое, кофейни и буфеты, в которых можно не только вкусно поесть, но и отпраздновать дни рождения и другие важные события.

Компания «Новые бизнес-технологии» планирует объединить разрозненные соседние кварталы в единое целое, причем формировать комфортное жилое пространство вокруг своих домов будут сами жители новостроек, а инвестор - создавать новые интересные проекты в микрорайоне. Так что в развитие парка-мечты «Новые ключи», может принять участие каждый житель микрорайона.

- Мы подписали концессионное соглашение с администрацией города Сургута по созданию парка путем реконструкции муниципального имущества коммунального квартала № 45. Концессионное соглашение заключается сроком на 25 лет. Следующим этапом будет разработка проектной документации и зонирования парковой зоны для дальнейшего размещения объектов, - поделился планами на будущее Ринат Айсин.

Отметим, что сейчас определяется список коммерческих и некоммерческих объектов для дальнейшей разработки генерального плана и схемы функционального зонирования. Параллельно формируется список партнеров-инвесторов, среди которых «Тюменьэнерго», «Сбербанк», «Баскин-Роббинс», а также запросы от индивидуальных предпринимателей на реализацию уникальных проектов: панда- парк, детские карусели, беседки для семейного отдыха,  площадка для выгула собак,  прокат инвентаря, кофейня и т.д.

Парк «Новые ключи», вне всяких сомнений, уникальный проект. Как известно, инструментом проявления уникальности, является творчество, поэтому парк представляет собой не просто зеленую зону за многоэтажками или красивый вид из окна, а продукт совместного творчества.      

- Мы создаем условия для того, чтобы люди могли комфортно и безопасно проводить свое время вблизи от дома. Я рад, что все больше сургутян предпочитают выбирать не просто квадратные метры, а образ жизни, неотъемлемой частью которой становятся отдых и спорт, – считает Ринат Айсин.

Может быть, именно по этой причине генеральный директор компании «Новые бизнес-технологии» в качестве потенциальных инвесторов рассматривает непосредственно самих жителей микрорайона, ведь среди них есть немало людей, которые были бы рады открыть свой бизнес в непосредственной близости от своего дома.

С первых дней открытия парка, которое состоялось 4 июня 2017 г., здесь создана неповторимая сказочная атмосфера. В этот радостный день застройщик устроил грандиозный праздник под названием «Соседский фестиваль», который сразу стал традиционным, ведь теперь он проводится на постоянной основе. Организаторам удалось объединить соседей с помощью хорошего настроения и развлекательных программ: жители «Новых ключей» и соседних микрорайонов, взрослые и дети, с удовольствием приняли участие в играх и квестах, мастер-классах и караоке.

Организаторы решили почаще радовать своих земляков и в один прекрасный день парк превратился в интерактивную площадку для детей всех возрастов. Юные жители микрорайона делали физические упражнения, играли в футбол, прыгали на батуте, своими руками на гончарном круге лепили изделия из глины, делали куклы-обереги и брелоки для ключей. Детей развлекали и вовлекали в игры аниматоры, мимы и ростовые куклы, а самые смелые и неугомонные резвились на электромобилях или гордо восседали на пони, совершая прогулку в сопровождении взрослых.

Также весело и задорно прошел праздник «В здоровом теле - здоровый ум!». Участники гости мероприятия соревновались на двух площадках: на интеллектуальной состоялся шахматный турнир, а на спортивной - семейная олимпиада. Родители вместе с детьми весело и непринужденно проходили все приготовленные для них испытания: копались носами в манной крупе, учились прыжкам в мешках и танцевали под зажигательную музыку.

Отныне жителей жилого комплекса «Новые ключи» и близлежащих микрорайонов объединяет добрососедство и ощущение домашнего очага и уюта, а уникальный парк, окружающая красота леса и свежий воздух делает их по-настоящему счастливыми.

 

Игорь Свинков

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0