Их выращивают супруги Станислав и Татьяна Лопатины. Десять месяцев назад они запустили бизнес и начали продажу грибов в рестораны города. А сейчас готовы отправить свою продукцию на прилавки магазинов.
В ближайшее время шампиньоны должны появиться в местной сети "Мясной двор", а также в гипермаркетах "Окей". До этого подобного продукта с местных грядок в магазинах города не было. В июне прошлого года производство шампиньонов было запущено в Сургуте впервые.
- У нас три камеры, и каждая из них даёт около тонны чистой продукции. Сезон, можно сказать, длится два месяца, - рассказывает Станислав Лопатин. - В этом деле главное - владеть технологией. Нужны чистая вода, тепло, влажность, а также выдерживать их в нужных параметрах. Химические продукты при производстве шампиньонов не нужны. Не мешает нам и холодная зима. Зимой даже легче поддерживать правильный температурный режим. Помещение быстрее охлаждается, когда это требуется. Грибам нужна прохлада, они отлично растут при +17 градусах. Есть и сложности, конечно, доставлять брикеты с компостом с ближайшего к нам подобного завода в Ижевске - очень затратно.
Супруги Лопатины изучали технологию выращивания шампиньонов на протяжении полутора лет, консультировались с предпринимателями из других регионов. Не все получилось сразу, но со временем сургутяне добились нужных производственных показателей и решились на открытие бизнеса. Случилось это в разгар пандемии. И именно в то же время администрация Сургута решила расширить поддержку предпринимателей. Лопатины не упустили возможность ею воспользоваться.
- В прошлом году мы ввели новый вид грантовой поддержки для предпринимателей в производственной сфере, - прокомментировала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик. - Не секрет, что большинство предпринимателей занимается сферой услуг. Но мы хотели, чтобы наши производства также получили условия для развития. В рамках конкурса мы разыграли два гранта суммой один миллион рублей и один грант в 500 тысяч рублей.
Производству шампиньонов достался миллион рублей. Он был потрачен на новое, более удобное помещение. По условиям предоставления поддержки предприниматель должен отчитаться о тратах, внести в развитие проекта 15% собственных денег, а также работать на территории города последующие три года. Впрочем, планы Станислава и Татьяны Лопатиных связаны не просто с выполнением этих условий - они уже сейчас мечтают о большем. Возможно, в скором времени они будут выращивать шампиньоны не в пределах трёх камер, а в масштабах небольшого завода.
Комментарии 0