В Сургуте начал работу штаб по строительству, созданный по поручению Андрея Филатова

  • 19 апреля 2021 г.
  • 206
  • 0

фото: Пресс-служба Администрации города Сургута

Об этом стало известно сегодня во время встречи заместителя Главы города Валерия Фомагина с представителями строительных компаний. Председателем штаба стал руководитель муниципалитета Андрей Филатов. Первое заседание нового совещательного органа состоится уже на этой неделе. В повестке дня – ввод жилья в Сургуте в 2021 году.

— Администрация города и строительные компании заинтересованы в реализации намеченных планов. В этой связи коллегам было предложено направить нам обращения с вопросами, проблемами, которые требуют решения для обеспечения ввода запланированного объема жилья в этом году. Мы обработаем эту информацию и уже с некоторыми выводами будем докладывать Главе города Андрею Филатову, каким образом совместно с застройщиками обеспечим выполнение поставленной задачи по строительству и вводу жилья. Регулярная работа штаба позволит нам своевременно реагировать на возможные трудности и не допускать срыва сроков
 

, – отметил заместитель Главы города Валерий Фомагин.

Предлагайте – решение найдется!

Консолидация усилий застройщиков и городских властей позволит решить задачу по вводу жилья. Обеспечение объема ввода жилья в 2021 году стало главной темой рабочего совещания с представителями застройщиков, службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, в городской администрации, которое 16 апреля провел заместитель главы города Сургута Валерий Фомагин, курирующий строительный комплекс.

Строительный штаб при главе

Первая ознакомительная встреча в таком расширенном составе должна задать тон последующей совместной работе, взаимоотношениям между городской властью и застройщиками для достижения целевых показателей и исполнения параметров жилищных программ. Заместитель главы города предложил участникам совещания проводить такие встречи на системной основе, а диалог по вопросам, требующим обсуждения и решения, выстраивать через профессиональные сообщества, ассоциации, союзы.

Это максимально удобный формат, который уже в принципе апробирован и имеет положительные результаты по итогам многих лет работы. Учитывая, что ключевые решения и консолидированную позицию застройщики будут формировать именно на таких площадках, будет обеспечена конструктивность диалога. В этом случае администрации города не придется рассматривать какие-то отдельные позиции индивидуально с каждым застройщиком.

Открывая совещание, Валерий Борисович представил нового директора департамента городского хозяйства – Киселева Кирилла Сергеевича, который приступил к исполнению своих обязанностей 15 апреля.

По поручению Андрея Филатова в Сургуте при главе города создан штаб по строительству. Глава города обозначил повестку первого заседания штаба, которое состоится 22 апреля – это строительство и ввод жилья в 2021 году и прогнозы строительства на период 2022-2025 гг.

Валерий Фомагин попросил представителей всех застройщиков до 22 апреля направить на его имя письменное обращение с вопросами, которые требуют решения для обеспечения ввода запланированного объема жилья в текущем году. Специалисты администрации обобщат и обработают поступившую информацию, а затем представят выводы и предложения застройщиков главе города на заседании штаба, чтобы совместно определить, каким образом выполнить поставленные задачи по строительству и вводу жилья.

- Особое внимание на заседании штаба мы уделим объектам, вводимым в текущем году, - уточнил заместитель главы города. - Из общего перечня таких объектов не так много, но каждый из них очень значим.

Заместитель главы города сообщил, что планируемый объем ввода жилья в текущем году составляет 255 тыс. квадратных метров, из них 230 тыс. кв. метров - многоквартирные дома (МКД) и 25 тыс. кв. метров – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

По состоянию на 16 апреля введено в эксплуатацию 6 тыс. кв. метров, из них – 4,6 кв. метров приходится на МКД и 1,4 кв. метров - на ИЖС и садовые дома.

Что влияет на ввод объектов

По данным Сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры в настоящее время на территории города числится 22 вводимых объекта из числа МКД. Заместитель начальника Сургутского отдела инспектирования Вадим Тесля отметил, что эта цифра в течение года может быть скорректирована исходя из возможностей застройщиков. По некоторым объектам есть отставание.

Вадим Тесля обратил внимание застройщиков на вопросы, связанные с получением заключения соответствия, влияющие на своевременный ввод объектов. Первый из них – это благоустройство объектов.

- Для сдачи благоустройства, входящего в объем работ по проектной документации застройщику необходимо обратиться с окончанием работ в службу жилищного строительного надзора. При условии, если эти работы не предусмотрены программой проверок в благоприятный период времени. Тогда должностное лицо проведет проверку по выполнению этих работ, чтобы к вводу объекта в конце четвертого квартала эти работы можно было считать законченными, - уточнил Вадим Тесля.

В некоторых случаях выявляется ряд замечаний по качеству строительства и эксплуатации объектов. В связи с этим специалисты лаборатории автономного учреждения управления государственной экспертизы будут выборочно проводить мероприятия по проверке теплозащиты всех ограждающих конструкций, окон, работы вентиляции и микроклимата на всех объектах строительства.

В случае выявления необходимости внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации в процессе строительства объекта капитального строительства, такие изменения могут вноситься в виде отдельного изменения в соответствии с частью 3.8 статьи Градостроительного кодекса. В связи с этим, Вадим Тесля попросил застройщиков подавать извещение об окончании строительства в службу жилищного и строительного надзора только в том случае, когда весь комплекс работ по проектной документации выполнен в полном объеме.
 
Валерий Фомагин сообщил, что специалисты администрации города собрали всю информацию о земельных участках, которые сегодня находятся в обороте под жилищное строительство. В общей сложности выдано разрешение на использование земельных участков под строительство более 2-х млн кв. метров жилья. В настоящее время готовится пакет документов для торгов на застройку 300 000 квадратных метров жилья. В течение текущего года планируется провести дополнительные аукционы на земельные участки под строительство жилья. Администрация города будет информировать застройщиков о продолжении этой работы.
 
Проблемы инспектирования и аукционов

Генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич
обратил внимание на ряд спорных моментов, интересующих всех застройщиков города. Один из них касается сроков приемки, условно, только на подготовку извещений уходит одна четвертая часть времени.
 
Спорные моменты нередко возникают у инспекторов и застройщика при проведении экспертизы документации, а также при проверке качества работ лабораториями, когда один неверный градус поворота прибора может дать ошибку.
 
Дополнительные трудности, по мнению застройщика, возникают из-за того, что проверку ведут приезжие инспекторы из поселка городского типа Березово, и они не всегда располагают достаточным временем, чтобы оценить реальную обстановку дел.
 
Вадим Тесля  согласился с озвученной застройщиком проблемой, пояснив, что специалистов в Сургутском отделе инспектирования не хватает. Поэтому приходится привлекать инспекторов из других отделов. Что касается работы лабораторий, то все специалисты прошли аттестацию и имеют проверенное оборудование.
 
О потребности Сургута в приобретении жилых помещений для обеспечения граждан в 2021 году и условиях приобретения муниципальной собственности рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сергей Солод.

В 2021 году первоочередная потребность в приобретении жилья составляет 670 жилых помещений. Из них 205 однокомнатных квартир, 247 – 2-х комнатных и 51 – 3-х комнатных. Все эти помещения администрация приобретает в соответствии со стоимостью установленной Региональной службы по тарифам (РСТ).

За период с 1 января 2019 года по 2021 год администрацией города проведено 1 твс. 519 аукционов. Из них 1 тыс. 389 аукционов не состоялось. Это большая проблема, которая состоит в том, что городские власти должны обеспечить ликвидацию аварийного жилого фонда, а жителям города предоставить комфортабельное жилье.

- Мы публикуем аукционы для того, чтобы приобрести жилье и обеспечить расселение собственников этих жилых помещений, а также жилых помещений, которые занимают граждане на основании договора социального найма. При приобретении жилья возникает проблема, связанная с рыночной стоимостью одного квадратного метра, и ее надо как-то решать.

В устаревший градостроительный Кодекс нужны изменения

Еще одной темой совещания стала возможность внесения изменений в нормативы градостроительного проектирования. Эту проблему поднял генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория». Андрей Сурлевич попросил городские власти рассмотреть возможность оказания помощи застройщикам при строительстве дорожных и инженерных сетей, а также по снижению нормативов градостроительного проектирования по обеспеченности парковочных мест.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города, действительно назрела необходимость внесения изменений в нормативы градостроительного проектирования. Сергей Солод напомнил, что федеральный центр разработал стандарты, и, в соответствии с ним, автономный округ разработал Югорский стандарт развития территорий.

Сергей Солод сообщил, что возглавляемый им департамент запросил у всех застройщиков сведения об изменениях, которые, по их мнению, необходимо внести для того, чтобы позволить строительной отрасли динамично развиваться по различным направлениям.

- Мы понимаем, что законодательство не совершенно, поэтому прошу всех застройщиков активно включиться в работу по внесению предложений с учетом общих интересов.

Президент Ассоциации строительных компаний города Сургута и Сургутского района при СТПП Почетный строитель России Алексей Сафиоллин напомнил участникам совещания о том, что на федеральном уровне принят новый закон по комплексному развитию территорий:

- Документ отменяет многие старые правила и принципы строительства на территории муниципальных образований. На федерльном уровне формируются новые правила, которые еще даже методически не разработаны, - пояснил

Алексей Сафиоллин. – Сегодня идет сложная работа по формированию подзаконных нормативно – правовых актов для субъектов затем эти рекомендации будут направлены в муниципалитеты.

Заместитель главы города предложил застройщикам организоваться, а также выразил заинтересованность в публичной совместной работе с представителями строительных компаний города Сургута. Валерий Фомагин пообещал лично принимать активное участие в обсуждении предложений и изменений, которые системно позволят решить наболевшие проблемы, упростят ведение строительного бизнеса в Сургуте и окажут позитивное влияние на сложившуюся ситуацию в строительной отрасли.

@Игорь Свинков

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0