Публикация

В Югре разрабатывают правовую базу по реализации федерального закона о соцзаказе

  • 2 декабря 2021 г.
  • 0

Участие Югры в тестовой реализации закона о социальном заказе обсудили эксперты в ходе круглого стола Общественной палаты Югры на тему «О формировании социального заказа в сфере спорта на территории Югры».

Основная цель реализации закона заключается в том, чтобы вовлечь в сферу социальных услуг негосударственный сектор, предоставив частным компаниям возможность участия в конкурсах на общих равных условиях с бюджетными организациями.
Это уже второе общественное обсуждение данной темы, первое состоялось в сентябре. Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова напомнила, что закон разрабатывался в том числе при участии ОП РФ. Югра по решению Минфина вошла в число пилотных регионов, где эта норма будет протестирована в различных направлениях. Первое – оказание социальных услуг по начальной подготовке юных шахматистов.

В рамках «пилота» обучение пройдут 40 человек. Задача региональных структур – создать условия для участия организаций всех форм собственности, чтобы привлечь к оказанию социальных государственных услуг как можно больше предприятий.
– Мы должны обеспечить полноценную конкуренцию на этом рынке. Именно высокая конкуренция позволит обеспечить качество оказания услуг. До конца года будет проведен конкурс по отбору организаций, которые будут оказывать услуги начальной подготовки по шахматам. А в следующем году будет разыгран конкурс по социальному обслуживанию граждан на дому, – рассказала Ольга Сидорова.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина сообщила, что на первом этапе апробации основное внимание было уделено формированию нормативно-правовой базы на уровне региона. Процесс этот непростой, поскольку каждый шаг необходимо сверять с Минфином, отмечает она.

– Тем не менее, мы уверены, что до конца года примем необходимые правовые акты. С 2022 года должен быть окончательно определен порядок проведения конкурсов по оказанию государственных услуг в социальной сфере. Пока документ регулирует предоставление услуг только в сфере спорта, в дальнейшем спектр направлений будет расширен независимо от отрасли. Проект уже подготовлен. Он будет, помимо прочего, вынесен на общественное обсуждение, – отметила Лариса Шанаурина.
Также будет организована информационная работа, чтобы как можно больше предпринимателей и НКО получили полное представление о том, как принять участие в конкурсе, каким критериям нужно соответствовать и так далее. До конца года планируется сформировать рабочую группу по апробации механизма, которая будет анализировать первые итоги работы и предложения от участников процесса.

Кроме того, в ближайший период планируется сделать упор на обучение организаций работе с социальным заказом и обслуживанием граждан по его условиям. В образовательных мероприятиях для частных компаний планируют участвовать профильные департаменты, Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и другие организации. В процессе должен быть определен круг организаций, которые могут и готовы предоставлять установленные законом социальные государственные услуги на должном уровне и соответствуют условиям конкурса.

Напомним, апробация механизмов работы федерального закона о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере в отрасли физической культуры и спорта в Югре реализуется с 2020 года.
Конкурсный отбор исполнителей по начальной спортивной подготовке по шахматам стартовал 29 октября. На примере оказания этой услуги в регионе будут отработаны механизмы нового Федерального закона. Из объема соцзаказа в 200 человек, которые будут получать услуги начальной подготовки по шахматам, на конкурс будет выставлена квота в 40 человек или 20%. В тендере смогут поучаствовать как частные, так и государственные организации.
В соответствии с установленными параметрами, в рамках социального заказа из бюджета выделяется около 48 тысяч рублей на одного обучающегося.

Договор с победителями на оказание услуг по итогам конкурса должен быть подписан до 21 декабря этого года. Следующим в рамках апробации закона в Югре внедряется предоставление по конкурсу государственных услуг на дому по социальному сертификату.

Ранее пояснения проведению конкурса дал директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0