Публикация

В Югре сформировано порядка 60 проектов в сфере обрабатывающей промышленности

  • 19 октября 2017 г.
  • 1258
  • 0

В рамках программы «Федеральная практика» Министерства промышленности и торговли России состоялась встреча исполняющего обязанности директора Департамента промышленности Югры Василия Дудниченко с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Напомним, что данная программа способствует укреплению эффективного взаимодействия министерства с регионами по решению первоочередных проблем развития индустрии территорий. 

Василий Дудниченко отметил, что в Минпромторге прошел согласование разработанный проект государственной программы развития промышленности, в котором отражено одно из приоритетных направлений развития промышленной отрасли в Югре, связанное с поддержкой обрабатывающих отраслей.

В настоящее время в Югре сформировано порядка 60 проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Для реализации одного из крупнейших проектов под названием «Бажен», создан испытательный полигон. На данной площадке планируется осуществлять отработку новых отечественных технологий разработки "Баженовской свиты", а также формировать пул компаний, готовых включиться в реализацию проекта. В качестве поддержки им будут предоставлены льготы по налогу на имущество.

В рамках реализации проектов создания полигонов ТКО, развития пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, в Югре ведется работа по созданию пяти межмуниципальных полигонов в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Инвестиционная емкость проектов оценивается в сумме более 8 млрд рублей.

Большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, пользуется продукция югорских компаний, занимающихся переработкой дикоросов. Благодаря помощи, оказываемой "Центром экспорта Югры" по сертификации продукции, поставки дикоросов осуществляются в Таиланд, рассматривается возможность организации их сбыта на рынки Европы и Южной Кореи.

Большое внимание в Югре также уделяется реализации проектов развития деревопереработки. С их помощью, в частности, планируется почти вдвое увеличить мощности действующего завода по производству ДСП.

По мнению Василия Дудниченко, командный формат работы программы «Федеральная практика» позволил наладить более тесное взаимодействие с подразделениями Министерства. На различных площадках участники получили возможность на уровне межрегиональных связей обменяться опытом работы, а также обсудить лучшие практики реализации региональных программ развития промышленности и поддержки инвестиционных проектов.

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0