Югра реализует проекты по всем 4 тематическим направлениям Западно-Сибирского научно-образовательного центра

  • 12 октября 2020 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в совещании по вопросам развития Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, которое провела заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

- В соответствии с решением президента в течение 3 лет в Российской Федерации должно быть создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Направления развития регионы выбирают самостоятельно. Это решение позволяет руководителям субъектов развивать имеющийся потенциал, повышать уровень валового регионального продукта
 

, – сказала Татьяна Голикова, предваряя заседание.

По ее оценке, Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр уникален, так как стал одним из первых в стране и объединил три региона – Югру, Тюменскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Мероприятия по созданию НОЦ получат поддержку и развитие в том числе и благодаря реализации национального проекта «Наука». Так, в частности, из федеральной казны для таких центров будет выделено 8,6 миллиарда рублей. «Но при этом научно-образовательные центры мирового уровня призваны аккумулировать в том числе и внебюджетные ресурсы. Их особенность еще и в том, что центры должны работать на регион, развитие экономики, потенциала», – констатировала Татьяна Голикова.

В ходе совещания Наталья Комарова отметила, что Югра реализует проекты по всем 4 тематическим направлениям (фокусам) Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Особое внимание уделяется проектам, связанным с цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии, развитием методов повышения нефтеотдачи пластов, подготовкой высококвалифицированных кадров.

9 сентября подписано четырехстороннее соглашение между министерством науки и высшего образования России, правительством региона, правительством Пермского края и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» о создании образовательного центра в Когалыме. Он объединит образовательную и научно-прикладную деятельность для подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.

«Югорский государственный университет и компания «Газпромнефть-Хантос» реализуют образовательную программу профессиональной переподготовки «Суперинтендант в нефтегазовой отрасли». Мы считаем, что этот опыт можно тиражировать, – продолжила губернатор. – На базе Сургутского государственного университета в сентябре 2020 года открыты центры химического и компьютерного инжиниринга. Их деятельность направлена на развитие образовательных программ и научных исследований под кадровые и технологические запросы промышленных предприятий. На базе этих центров будут создаваться продукты и услуги в области промысловой химии технологических жидкостей, геохимии нетрадиционных коллекторов, химических методов увеличения нефтеотдачи и микрофлюидных технологий».

Помимо этого, планируется, что в 2021-2023 годах образовательными организациями Югры совместно с партнерами по научно-образовательному центру будет запущено 5 проектов, связанных с цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии.

Говоря о тематических фокусах «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике», Наталья Комарова отметила, что в Югре в настоящее время реализуется 7 проектов. Они направлены на создание цифровых моделей для естественных и нарушенных экосистем основных типов ландшафтов Западной Сибири; восстановление ландшафтов на экосистемных принципах; формирование, сохранение и расширение коллекции ценных видов растений и животных; внедрение генетических и биомедицинских технологий.

Кроме того, Югорским государственным университетом совместно с финским университетом Хельсинки, зарубежными вузами-партнерами разрабатывается магистерская программа «Изменение климата и устойчивое рациональное управление природопользованием».

«Не менее важный по значимости фокус НОЦ – индивидуальные траектории в образовании. Наша совместная задача – объединение лучших образовательных практик университетов, науки и бизнеса. На базе Сургутского ядра центра развития компетенций стартовал отбор участников в образовательный проект «Tabula Rasa», реализуемый в формате модульной школы для аспирантов. Не менее 100 аспирантов из организаций – участников НОЦ пройдут обучение до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующим современным международным стандартам», – продолжила Наталья Комарова.

Также на базе югорских вузов совместно с партнерами по научно-образовательному центру уже разработано более 15 образовательных программ.

-Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня – это будущее наших регионов. Мы готовы к реализации масштабных совместных проектов по развитию центра
 

, – резюмировала губернатор Югры.

Отметим, что в ходе совещания о проделанной работе в части развития Западно-Сибирского НОЦ рассказали губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, о перспективах проекта доложил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0